首页>重庆

[重庆]全国人大代表,市交通局党委书记、局长许仁安:交通先行,构建“1小时通达”格局(图)

来源:重庆市交通局    2020-05-22 15:10:00

  5月21日,全国人大代表,市交通局党委书记、局长许仁安参加重庆代表团“云”记者会。重庆日报记者 巨建兵 摄

  推动成渝地区双城经济圈建设,是以习近平同志为核心的党中央着眼全局和长远发展作出的战略部署,是新的重大历史机遇,必将对川渝两地发展产生深远影响。双城经济圈应该如何建?这也成为今年全国两会川渝两地代表委员们热议的话题。5月21日,参加重庆代表团“云”记者会的全国人大代表纷纷建言献策。这一话题也引起来自四川的全国人大代表和住川全国政协委员的热议。

  全国人大代表,重庆市交通局党委书记、局长许仁安:交通先行,构建“1小时通达”格局许仁安表示,唱好“双城记”、建好“经济圈”,推动区域互联互通是首要任务,交通应当先行,做好支撑。

  许仁安说,重庆和四川交通部门将携手大力实施交通建设三年行动计划和高铁建设五年行动方案,畅通多向出渝出川大通道,提升交通互联互通水平。到2025年,将构建成渝双核超大城市之间1小时通达、成渝双核至周边主要城市1小时通达、成渝地区相邻城市1小时通达等通勤格局,实现基础设施网络一体化、运输服务体系一体化和交通治理体系一体化。

  他表示,将聚焦深化对接合作,精准谋划一批重大项目、重大政策和重大举措;聚焦提速铁路建设,着力打造国家综合性铁路枢纽,推进干线铁路、城际铁路、市域铁路和城市轨道“四网融合”发展;聚焦完善公路网络,着力打造国家公路运输枢纽;聚焦做强东向通道,着力打造长江上游航运中心,推动两地港口联动发展等;聚焦机场体系建设,着力打造国际航空枢纽,年内开工建设江北机场T3B航站楼和第四跑道主体工程等;聚焦高效优质服务,发挥长江黄金水道、中欧班列、西部陆海新通道和“渝满俄”班列作用,推行重庆—成都公共交通一卡通,推进高铁月票制等,不断提升交通品质,助推建设高品质生活宜居地。(陈国栋)

政府信息公开