首页>重庆

[重庆]运输职院“三个精准”交通教育扶贫工程入选全国教育扶贫典型案例

来源:重庆市交通局    2020-05-09 13:23:00

  全国教育扶贫典型案例评选结果日前在京揭晓。重庆公共运输职业学院《围绕“三个精准” 大力实施交通教育扶贫工程》成功入选。

  近年来,重庆城市交通开发投资集团所属的重庆公共运输职业学院发挥国企办学和人才技术优势,围绕精准招生、精准资助、精准就业“三个精准”,大力实施交通教育扶贫工程,构建了从学生招录到毕业就业,全员全过程全方位参与的交通教育精准扶贫体系,确保教育扶贫政策惠及广大贫困学生,在助力地方政府脱贫攻坚方面取得显著成效。

  自2010年建院至今,学院招录贫困生6500多人,其中2386名贫困生通过新生“助学礼包”、减免或缓交学费等“绿色通道”入校学习,开展五届“国企助力中国梦,寻找最美励志公运学子” 爱心筑梦帮扶济困资助活动,没有发生因贫辍学的情况。

  为帮助在校贫困生顺利完成学业,学院按照重庆教育资助管理规定,先后投入1130多万元专项经费用于帮扶贫困生。其中,资助建卡贫困户学生1469名、610万元,为1871名贫困生提供勤工助学岗位,发放补贴122万余元。严格执行国家奖助学金政策,为7793人次贫困生落实国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金2428万元。

  学院采取分类指导、订单培养等方式,拓宽贫困生就业渠道,先后帮助1750名贫困毕业生顺利就业,多数入职国有企业和相关区县企事业单位,使贫困生生活条件得到有效改善,实现了“一人就业,全家脱贫”。

  学院党委书记彭超表示,通过实施交通教育扶贫工程,学院国企办学的使命担当和良好形象得以进一步彰显,总结形成的眼观大势、主动作为,发挥优势、顺势而为,整合力量、人人有为等教育扶贫工作经验,被上级有关部门转发推广,学院成为市政府确定的全市唯一“铁路就业脱贫”项目试点高职院校。(重庆公共运输职业学院 刘胜江 李晗)

政府信息公开