首页>重庆

[重庆]复工复产交通先行 重庆省际包车已全面恢复运转

来源:重庆市交通局    2020-02-21 15:43:00

  2月20日,重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会举行。会上,市交通局副局长陈永忠通报了交通行业防疫工作。

  “目前,重庆交通运力富余、充足,能满足外出务工人员出行需求。”市交通局副局长陈永忠介绍,疫情防控期间,全市已建立形成市交通局与各区县联动机制、与各省市交通主管部门协作机制,优化务工人员返岗省际包车办理、运送流程,免费并优先通行高速公路。

  在省际包车方面,全市省际包车目前已全面恢复运转,并安排运力1000辆、备用1000辆,在“迎来”和“送往”方面给予100%满足。

  在县际包车运输方面,在主城区与远郊区县之间、万州高铁站与周边区县之间,已确定了35个应急运输场站,投放应急运力356辆,实行“点到点”集中运输。

  在铁路运输方面,交通部门积极对接人社部门和区县政府,根据民工返岗需求,提前准备好“农民工专列”或包车厢的开行工作。在重庆西站等主要客运站,增设农民工售票专窗,同时继续保持开行重庆-内江、重庆-遵义2对票价低廉的“慢火车”,满足贫困地区群众出行需求。

  在民航运输方面,面向社会推出返岗复工团队及加班航班服务,为企业提供“一对一”服务,根据企业需求定制专属的出行方案及临时加班申请,满足企业复工需求。

  “在做好有序运输的同时,我们也全力做好疫情必需的防控工作。”陈永忠举例说,比如,严格要求车站、码头、机场等场站,以及长途汽车等各类交通工具,落实好“日消毒”制度;要求驾驶员、车站工作人员等从业人员严格检测体温,并严格戴口罩上岗。

  此外,对跨省和市内的包车严格控制满载率,要求满载率不得超过50%,并且在车辆的后两排设置“留观区”,以备紧急情况下隔离使用。

  按照“一车一方案”原则,通过包车运输、包火车专列或车厢等方式,打通农民工返岗“最先和最后一公里”,实现从家门到车门再到厂门的无缝衔接。

  截至目前,全市已有12家邮政及主要品牌快递企业有序复工。这12家快递企业包括:邮政及邮政的EMS、顺丰、京东、苏宁、申通、百世、圆通、中通、韵达、德邦、跨海、天天。网点方面,按照《重庆市新冠肺炎疫情防控分区分级分类防控的实施方案》,各区县乡镇的邮政和快递网点,包括末端网点,也正在结合各区县实际有序推进复工工作。(来源:重庆日报 记者 李健 黄乔)原标题:复工复产交通先行 “迎来”“送往”运力充足 多部门合作打通农民工返岗“最先和最后一公里”

政府信息公开