首页>重庆

[重庆]免费接送医务人员、驰援队伍家属 重庆400余辆“雷锋的士”在行动(图)

来源:重庆市交通局    2020-02-13 16:24:00

  2月12日,大渡口区春晖路街道古渡春色小区门口,“雷锋的士”志愿者正在接支援湖北医务人员家属去医院治疗。记者 齐岚森 摄

  2月12日中午,一辆贴着“雷锋的士”的出租车稳稳停在大渡口区古渡社区古渡春色小区门口。不一会儿,社区志愿者扶出一位老人,“雷锋的士”队员王斌赶紧打开车门,把老人扶上座位。

  “王师傅,麻烦你了,这种时候还来操心我的事。”“谢啥子哦!相比你女儿去湖北一线救人,我做的这些根本微不足道。”原来,老人是支援湖北的一线医护人员刘玥的父亲刘晓荣。

  新冠肺炎疫情暴发以来,市“雷锋的士”志愿服务队先后开展多项志愿突击行动,为抗击疫情做好出行保障。免费接送抗疫一线医务人员、驰援队伍家属……400余辆“雷锋的士”一直在行动。

  刘玥是九龙坡中医院重症科护士,2月2日,她出发支援湖北抗击疫情。让刘玥唯一放心不下的是自己的父亲。刘晓荣在2008年查出有肾病,每周一三五都会去九龙坡中医院进行透析。古渡社区志愿者了解到刘晓荣的情况后,辗转联系到“雷锋的士”队员王斌。听说是驰援一线医护人员家属,王斌二话不说就将活儿揽下来,承诺每周三次免费接送刘晓荣来回医院。

  市“雷锋的士”志愿服务队负责人告诉重庆日报记者,目前,队里已成立支援湖北医护人员在渝家属必要出行保障突击队。在市文明办的积极协调下,他们主动了解在渝家属的出行需求,最大限度保障其家属必要出行。

  2月3日以来,市“雷锋的士”志愿服务队抽调部分队员分成3个小组,对疫情防控期间交通管制后有特殊出行需求的“老弱病残孕急”等不方便群体开展出行保障服务。目前已先后接送200多人次顺利出行。

  目前,市“雷锋的士”志愿服务队已建立台账,每天为前往重庆市公共卫生医疗救治中心的46名医护人员提供上下班专车通勤保障服务。从2月12日起,市出租汽车暨汽车租赁协会也正式承担起义务免费接送两江新区人和医院医护人员上下班保障工作,每天出动网约车50台,暂定保障时间一个月。

  记者了解到,针对疫情期间群众出行减少、客流量下降的情况,在出租汽车行业主管部门、市出租汽车协会的动员号召下,主城区巡游出租汽车企业纷纷响应,主动承担企业社会责任,免除1月24日至2月23日期间出租汽车驾驶员上交公司的定额费用,全市共计约1.55亿元,以减轻从业人员负担,与广大驾驶员共渡难关。(来源:重庆日报 记者 张莎)

政府信息公开