首页>重庆

[重庆]綦江“一断三不断” 防疫情保运输两不误

来源:重庆市交通局    2020-02-12 16:30:00

  疫情防控工作启动以来,綦江区紧盯重点部位、重点环节,关口前移、织牢交通卡点防疫网,严格落实各项防控举措,同时坚决做到“一断三不断”,即:阻断病毒传播渠道,保障公路交通网络不断、应急运输绿色通道不断、必要的群众生产生活物资的运输通道不断,全力开展交通运输疫情防控工作。

  强力开展交通出入口联防联控。綦江区按照外防输入、内防扩散要求,在过境高速公路上下道口以及与外区县连接的国省道、农村公路设置疫情防控临时卡点,交通牵头联合公安、卫生部门及各街镇对进入区内车辆、人员进行严格检查检测,坚决阻断病毒传播渠道。全区共设置交通出入口临时卡点131个,其中:铁路2个,高速公路11个,国省道19个,农村公路99个。截至2月10日,交通运输防控组累计出动工作人员9190人次,检查车辆103007辆,劝返车辆11121辆,测量体温243099人。

  严格实施交通运输管制。从1月26日上午10时起,暂停所有进出綦江境的省际、县际班车客运、出租汽车客运(含巡游出租车和网络预约出租车)、旅游包车;从1月28日凌晨0时起,停运区境内所有班车客运、公交客运、轮渡,进一步减少人员聚集流动,彻底阻断区内疫情扩散渠道。1月30日8时起,率先在全市实施高速公路从严管控,为打赢打好交通疫情阻击战、持久战打下了坚实基础。

  开行客运班线保障应急运力。为切实做好春节后错峰返程疫情防控和交通运输保障工作,区内客运采取点到点的预约方式进行,运行线路由各街镇政府所在地至渝贵铁路綦江东站、赶水东站、二级汽车站;县级客运储备7座客车10辆、35座客车20辆,运行綦江二级汽车站至重庆四公里枢纽站,充分保障了春节后疫情期间区内、县际交通运力。

  开通应急绿色运输通道。为全力保障疫情防控应急运输车辆高效顺畅通行,在綦万高速通惠出口、渝黔高速古剑山、东溪出口设应急物资和生活物资绿色通道,在渝黔高速古剑山、三环高速北渡路口设生产物资通道,向全区卫健、经信、商务等部门发放应急运输车辆通行证,开通“绿色通道”,切实做好应对疫情各类应急物资、重要生产生活物资等运输工作。(周梅)

政府信息公开