首页>重庆

[重庆]市交通局组织人事处党支部:疫情防控,组工干部在行动

来源:重庆市交通局    2020-02-12 14:20:00

  自疫情发生以来,市交通局组织人事处支部党员干部坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实中组部和市委组织部部署要求,闻令而动,谋事而行,固守大后方,服务第一线,以实际行动展现了组工干部的政治担当。

  号令就是军令

  从18:50到19:00,从21:00到凌晨02:00,从06:30到08:30,从08:30到……,这是组织人事处田源作为一名组工干部,在短短十几个小时内,从主动请缨到奔赴疫情重灾区的时间节点。

  “10分钟请战”。2月10日18:50,组织人事处在向分管领导汇报关于抽派干部参加市政府赴万州防疫督查指导组任务时,正在办公室加班的田源听闻这一消息,坚决要求加入防疫督查指导组。

  “以前在部队时,每当遇到急难险重任务,总是冲在最前面。此次疫情以来,看到很多‘逆行者’奔赴抗疫一线,看到万州成为重庆疫情重灾区,我早就坐不住了”。田源动 “5小时休整”。情地说。19:00,经组织同意,田源立即开着私家车,赶赴市政府办公厅参加行前动员培训会。

  行前动员会一直开到晚上21:00。有过部队经历的田源非常清楚,“不打无准备之仗”。在市政府办公厅开完会以后,他立即通过上网查找、找相关处室收集等多种方式,广泛收集疫情以来党中央的系列决策部署,市委、市政府的各项工作要求,以及交通运输防控各项具体措施。他捧着资料一页一页地看、一项一项地啃,一直忙碌到凌晨2点,才仓促上床休息。

  “2小时出征”。也许是激动,也许是责任,熬到深夜的田源,全然没有睡意,脑子里全是“防”的要求、“控”的规定。第二天早上06:30,只睡了4个多小时,田源就起床了。

  早上08:30,工作组全体成员在市委政法委机关统一出发。仓促收拾行李,草草吃过早饭,田源风尘仆仆地赶到指定地点,坐上了奔赴万州的汽车。直到出发之时,他才想起,还没有来得及与父母告别。

  幕后也是英雄

  疫情发生以后,局组织人事处副处长秦瑜廷提前返回工作岗位,紧紧围绕打赢疫情防控阻击战做好本职工作,真正做到了职责履行到关键处、作用发挥在关键时。

  “舍小家顾大家”。为心无旁骛投入工作,秦瑜廷将2个小孩放回老家,自己毅然返回主城,在本该家人团圆的春节假期,只有每天晚上才能与孩子们视频通话。

  秦瑜廷家所在的奥园社区早在1月23日就出现了一例新冠肺炎确诊病例,他面临异常严格的出入管控。为了到办公室处理紧急事务,他只能每天冒着风险、全副武装、谨慎出入。

  “甘为他人做嫁衣”。疫情防控以来,交通系统涌现出大量先进基层党组织和优秀共产党员,将这些感人事迹挖掘出来、宣传出去,就是秦瑜廷的主要任务之一。为此,他第一时间收集整理各类典型事例,并逐一核实、深入挖掘、精心提炼,做到细节一个不假、事例一个不空。

  截至2月11日,累计报送基层党组织和共产党员典型事例65篇,在各级各类媒体平台累计采用64篇次,全系统宣传报道基层党组织和党员典型事例392篇次,党员的先锋旗帜在一线高高飘扬。

  “咨询服务热线”。组织工作程序性、规范性强,基层单位在落实组织工作疫情防控措施时,遇到了许多操作上的难题。比如在一线发展党员时,“临时党支部能否发展党员?”“入党积极分子培养教育不满一年怎么办?”“党员都在一线,怎么召开支部大会?”连日来,秦瑜廷的电话已经成为咨询服务热线。

  面对这些问题,秦瑜廷反复与上级组织部门沟通,多方查找相关政策依据,逐一为基层解疑释惑。在他的精心指导下,执法总队高速公路第三支队三大队执法队员李伟成为交通系统第一名在疫情防控一线入党的同志。疫情防控以来,他已经接到局属单位各类业务咨询上百起,全部给予了满意答复。

  疫情防控以来,田源和秦瑜廷只是交通局组工干部的缩影,交通组工干部以强烈的政治担当和责任担当,在全市率先制定实施《在疫情防控一线考察识别干部工作的七条措施》,坚持深入一线实地督查,建立与局8个防疫督导组定期沟通机制,全面及时准确掌握了解党员干部在疫情防控斗争中的履职尽责和担当作为情况,为疫情防控工作提供了坚强的组织保障。

政府信息公开