首页>重庆

[重庆]市港航局全面开展国内船舶救生设备专项检查活动

来源:重庆市交通局    2019-06-12 15:27:00

  按照交通运输部海事局《关于开展国内船舶救生设备专项检查活动的通知》(海船检函〔2019〕544号)文件要求,针对部分国内船舶的救生设备配备数量不足、维护保养不到位、安全性能差、假冒伪劣多等问题,重庆市港航局组织全市港航部门积极开展国内船舶救生设备专项检查活动。

  此次专项检查主要包括船舶救生设备产品检验及产品生产质量检查,建造、营运船舶救生设备配备、技术状况检验核查,营运船舶救生设备配备、技术状况海事现场检查三个方面。

  检查要求,一是要严格按照《船用产品检验规则》和有关技术要求开展产品型式认可和单件/批次产品检验。二是对于新建造船舶,要加强船舶救生设备及其证书的检查。对假冒船舶船用救生设备、未持有我国船舶检验机构证书或者不符合技术要求的船舶救生设备,不得同意装船使用。三是对于现有船舶,船舶检验机构要结合定期检验对船舶救生设备进行检查,并填写《2019 国内船舶救生设备专项检查表》。

政府信息公开