首页>重庆

[重庆]公交技校获批筹设重庆市高级技工学校(图)

来源:重庆市交通局    2019-02-22 16:08:00

 

  公交技校校内教学场地

  2月15日,重庆市人力资源和社会保障局发出专门通知,同意重庆市公共交通技工学校筹设“重庆市公共交通高级技工学校”,标志学校各项建设上了一个新的台阶。

  获批筹设“重庆市公共交通高级技工学校”,是市人力资源和社会保障局,按照重庆市技工院校管理暂行办法、重庆市技工院校设置管理实施办法等文件要求,经学校申报、区县人力社保局审核、专家组现场考察评估、公示无异议等环节的层层筛选最终确定的。

  据了解,重庆市公共交通技工学校、重庆市公共交通客车驾驶学校,隶属于重庆城市交通开发投资(集团)有限公司,按照“两块牌子、一套班子”的模式运营。

  公交驾校创建于1952年,2005年增挂公交技校牌子,是一所集学历教育、社会化培训、技能鉴定为一体的中等职业技术学校,现为市级重点中等职业学校、市级重点技工学校、重庆首批“学徒制”教育改革试点学校、重庆市中职示范校项目建设学校,是重庆唯一一所具有直接培养公交客车驾驶员资质、全国仅有的5所开展大客车驾驶人职业教育的学校之一。

  学校大力推行理论与实践相结合的 “一体化”教学模式、“双证制”(学历证书+职业资格证书)育人模式和“订单式”培养模式,实现专业设置与人才市场、培养目标与就业岗位的“零对接”。先后与重庆公交集团、台州市公交集团、双流交投公交公司、贵阳城市轨道交通有限公司运营分公司等国内交通运输企业建立深度合作关系。培养公交客车驾驶、汽车修理、轨道安检、站务等学历教育中级技能人才3万多人。

  学校相关负责人表示,将以此次获批筹建高级技工学校为契机,认真落实《人力资源和社会保障部关于印发技工院校设置标准(试行)的通知》要求,在各级的大力支持下,进一步扩大招生规模,完善基础建设,加强实训投入,增强师资能力,抓好专业建设,提升整体办学能力,确保学校早日完成筹设,高标准通过专家评估验收。(何元乐 刘胜江)

政府信息公开