首页>重庆

[重庆]路修好了,沙坪坝歌乐山、万盛丛林镇等地沉睡多年的资源“醒”了(图)

来源:重庆市交通局    2019-01-10 10:17:00

   石柱中益乡华溪村,路网四通八达。照片拍摄于二○一八年五月七日。特约摄影 谭华祥 

  ●“若不是农场前面的后槽路实施改造,我们是没勇气和胆量流转500亩地的。”

  ●“这条公路建成通车后,丛林镇年产20万包以上的蘑菇种植大户已经发展到16户。未来,丛林镇还将打造成西南地区最大的香菇生产基地。”

  1月8日,处于旅游淡季的沙坪坝歌乐山国际慢城略显冷清。但七彩祥耘开心农场负责人魏来仍忙得不可开交,因为农场新近租来了500亩土地,要打造成一个叫“共享新田园”的新品牌。

  在“共享新田园”里,消费者可“认领”一份土地,种上自己喜欢的蔬菜。通过手机客户端,“认领人”之间可在网上互换蔬菜,农场再根据交换情况,把菜配送到客户家中。“若不是农场前面的后槽路实施改造,我们是没勇气和胆量流转这500亩地的。”魏来说。

  市交通局称,推动建设一批特色“致富路”“资源路”“产业路”,推动资源变资产、资产变资本、资本变资金,这是重庆在“四好农村路”建设中的亮点,以此提升农村公路引领地方经济发展的能力。

  提档产业路,推农业转型升级

  魏来算了一笔账:这500亩地可以分为3000份供人“认领”。这意味着,节假日前来农场的自驾车至少增加几十上百辆。如果后槽路不改造,肯定会堵成“停车场”。

  以前,后槽路宽仅4.5米,没有停车区和错车区。每到节假日,自驾前来游玩的车主经常被堵在路上一两个小时。

  “农场每年有20多万客流量,我一直担心他们堵怕了,不再来玩了。”魏来说,幸好在2018年,沙坪坝区交委启动全长约14.2公里的后槽路改造升级,将4.5米的路面拓宽至8米,并建设10个港湾式公交站港。工程将在今年3月完工,到时候就不用担心游客堵在路上和找不到地方停车了。

  路拓宽了,农场自然也要提档升级。未来,七彩祥耘开心农场将在现有的休闲农业基础上,把周边农民闲置住房改造成民宿,并在客户端上推介农场及周边景区,以及农业产业园的特色农产品和美食。“希望通过提档升级,真正把周边沉睡的资源激活,让游客在这里真正‘慢’下来。”魏来说。

  “产业规划到哪里,公路就修到哪里。”沙坪坝区交委表示,建设乡村产业路是“四好农村路”建设的重要内容之一,该区坚持以“交通+旅游+农业”为向导,布局建设旅游路、产业路、农业园区路,使公路与现代农业、乡村旅游等产业基地,与城市消费市场连为一体,实现产业产品“直通”。

  去年,沙坪坝区还启动曾家镇虎峰山环线公路等多个提档升级工程项目。如曾家镇园区路(陈白路口-金科廊桥水乡段)改造,同样大幅推动了沿线几十家农业产业园、农家乐发展。

  修好农村路,蘑菇快速到主城

  要想富,先修路。道路离农民越近,贫穷就会离农民越远;交通建设得越好,迈向小康的步伐就会越快。

  每天凌晨,在万盛经济技术开发区丛林镇,重庆书容蘑菇种植专业合作社的菇农们都会将一朵朵新鲜蘑菇装上大卡车,运往万盛城区和重庆主城区。

  这些新鲜蘑菇只需两小时左右就能运到主城,因为丛林镇至白龙湖村一条长10.5公里的环线路建成通车了。

  丛林镇蘑菇种植大户、书容蘑菇种植专业合作社负责人张书容说,这条路修通之前,种植基地交通不便,采摘下来的新鲜蘑菇要用三轮车转运到公路上,再装到卡车上运出去。

  “蘑菇比较娇气,经过一番倒运折腾后,质量大打折扣,卖不出好价钱。不仅如此,运费也很高。”张书容说,如今,新公路直通蘑菇种植基地,大卡车可以直接开进来装货,装货时间缩短了半小时,每车节约搬运成本约100元。

  为确保蘑菇质量,2018年,张书容将基地里的大棚改建为30亩连体大棚,防风、控温能力更佳。

  “蘑菇销售供不应求。”张书容说,现在基地主要种植香菇、平菇,一年四季都有收成,平均每天采摘约2000斤。

  “在丛林镇,蘑菇种植就是饭碗。”丛林镇副镇长罗玉勇说,“这条公路建成通车后,丛林镇年产20万包以上的蘑菇种植大户已经发展到16户。未来,丛林镇还将打造成西南地区最大的香菇生产基地。”

  建好生态路,“熊掌和鱼”要兼得

  一条路,就是一道美丽的风景线。

  石柱中益乡经桥头至大沙之间,已经油化的公路像一条黑丝带,穿越在苍翠的树林间。这条路2017年11月开建,2018年7月底完工。建设时,没有大挖大填,减少了对环境的破坏。同时,弃土也运往专门的处理场地,并在表层植树、撒草籽;挖出来的石头进行再利用,用于还填。

  “在规划建设‘四好农村路’时,我们坚持与美丽乡村建设、乡村产业发展、生态环境和生态宜居结合起来。”石柱县交委相关负责人称,在建设“四好农村路”时,坚持集约节约土地利用,注重生态环境保护,“只有建好生态路、铺好产业路,才能兼得“生态保护的‘鱼’和经济发展的‘熊掌’。”

  酉阳县交委负责人也表示,在交通扶贫攻坚战中,将充分考虑深度贫困乡的生态环境,因地制宜,合理确定公路建设方案和技术标准,注重生态和环境保护,打造美丽交通走廊。(来源:重庆日报 记者 杨永芹) 

政府信息公开