首页>重庆

[重庆]郑万高铁巫山小三峡隧道年底可掘进9000米

来源:重庆市交通委员会    2018-09-07 15:26:00

  为加快推进郑万高铁巫山小三峡隧道施工进度,施工单位投入一批先进设备分5个作业面提速建设。截至目前,巫山小三峡隧道的正洞已经掘进5800米。

  据施工方介绍,到今年年底,该隧道正洞可掘进9000米。据介绍,作为郑万高铁重庆段的头号控制性工程,由于地质条件的原因,巫山小三峡隧道的正洞目前采用的是传统的钻爆法进行施工,每天的进度只有3米左右,为了提高正洞的掘进速度,巫山小三峡隧道增加掘进工作面的同时,大量采用机械化的掘进方式,在地质状况更好的情况下,平均每天可以掘进10米左右,是使用传统掘进方式的3倍多。

  “如果采取人工开挖,小三峡隧道正洞每天可以掘进15米,现在采用机械化施工,比人工开挖的效率提高了一倍,预计今年年底,小三峡隧道开挖可以掘进9000米。”郑万高铁巫山小三峡隧道土木工程师朱建国说道。

 

政府信息公开