当前位置:首页>重庆

[重庆]全市港航系统全力打响汛期安全保卫战

来源:重庆市交通委员会    2018-05-16

【字号 】    【我要打印

      为全面保障汛期水上交通安全生产形势持续稳定,在市港航局的积极部署、科学安排下,全市港航系统全力打响汛期安全保卫战。

      召开会议 落实工作

      全市各港航单位分别组织召开防汛会议,针对汛期特殊情况,结合本辖区具体实际,对汛期工作进行安排落实。铜梁船闸处积极召开防汛会议,传达2018年主城暨渝西片区防汛工作专题会议精神,并结合辖区实际情况对2018年防汛工作进行动员和安排部署;彭水港航处成立“彭水自治县港航管理处应急抢险专家小组”。组织召开应急抢险专家研判会,总结2017年防汛工作开展情况,对今年防汛形势进行了分析,并结合该县实际情况形成风险研判,提出了2018年防汛工作方案及要点;两江新区交管中心组织辖区水运企业、餐饮趸船、区域作业船舶、顺鹏建设、中建二横线等单位召开防汛工作专题会议,传达市港航管理局关于切实做好2018年汛期安全工作的相关文件和渝西片区防汛工作会议讲话精神,并结合辖区汛期水情对2018年水上交通防汛工作进行了部署。

      多措并举 强化行动

      针对汛期工作,各港航单位纷纷制定各项防汛度汛工作措施,力求保证汛期水上交通生产安全有序。一是成立防汛工作领导小组,层层落实责任。二是强化现场管控。开展水上交通安全巡航检查,加大对沿江客渡船、餐饮趸船、码头等重点部位的隐患排查治理力。三是强化安全培训宣传。通过集中安全培训、召开“船头会”等形式,向船员进行汛期安全渡汛知识宣传,提高船员安全意识和应急技能。四是进一步加强与乡镇、电站、气象、水务及县防汛指挥部等部门的沟通联系,及时跟踪掌握天气、水情变化等情况,充分利用GPS监控平台及短信平台等信息手段及时发布预警信息。五是对高洪水位应急地锚、船舶系泊设施进行逐一检查,对损坏的设备设施更换,及时消除安全隐患。六是加强24小时应急值班,严格执行领导带班制度,落实应急人员保持待命状态,确保应急人员“随时能出动”。