当前位置:首页>重庆

[重庆]中国水运“一史一录” 编审委员会主任黄镇东一行来渝调研

来源:重庆市交通委员会    2018-04-16

【字号 】    【我要打印

      为加快推进《中国水运史(1949-2015)》和《中国水运工程建设实录(1978-2015)》(以下简称“一史一录”)系列丛书编纂,检查指导地方水运“一史一录”编纂工作,4月10日至15日,交通运输部“一史一录”编审委员会主任、原交通部部长黄镇东一行在渝开展调研座谈。重庆市交委副主任梁雄耀参加座谈。

      调研期间,调研组一行赴万州、涪陵、永川等地以及嘉陵江、乌江沿线,现场查看了果园、龙头、珞璜、新田、永川等港口以及草街、彭水、银盘等航电枢纽建设运营情况,到民生公司进行了交流座谈。

      4月13日,在重庆市交委召开了“一史一录”编纂工作调研座谈会。会上,梁雄耀向调研组汇报了重庆水运建设发展进展情况以及重庆水运“一史一录”编纂工作开展情况,重庆市交通设计院副院长蒋江松汇报了重庆水运“一史一录”初步成果的主要内容。

      调研组一行就水运“一史一录”编写的总体要求、总体内容思考进行了指导,对下一阶段具体工作提出了要求。黄镇东对重庆编纂工作给予高度评价。他指出,重庆水运“一史一录”编纂工作启动快,定位要求高,编纂进度全国领先,编纂成果突出,要求重庆要在近期部编委会组织的培训会上做先进经验交流。下一步,要按照“全、深、真、新”的要求,在现有成果基础上继续深化,高度提炼,力争全面反映重庆水运发展的历史过程,全面反映重庆水运建设的历史实践,以生动的历史实践为新时期交通强国建设提供宝贵经验借鉴,力求把“一史一录”编成重庆水运历史文化传承的精品。

      调研期间,重庆水运“一史一录”编写特邀专家何升平,交通大学校长唐伯明,重庆市各区县有关领导,以及重庆市交委港航处、各涉水参编单位、编写项目组参加了相关调研工作。