首页>重庆

[重庆]交通行政执法总队切实加强暑运期间客运车辆管理

来源:重庆市交通委员会    2017-07-25 18:22:00

  当前正值暑运高峰时期,往返重庆与沿海城市的客运车辆增多,市交通行政执法总队全力加强客运车辆管理尤其是省际站执法检查,切实维护旅客出行安全。

  一是加强检查,消除安全隐患。加大收费站尤其是省际站对7座以上营运客车的检查力度,严格落实入口安全检查登记制度,重点检查客运车辆应急锤更换、驾驶人员安全带使用等情况,做到逢车必查、逢违必究,切实从源头上消除客运车辆安全隐患。

  二是结合专项,营造严管氛围。结合“两客一危”专项行动,严厉打击非法营运、“三超一疲劳”、不按规定上下客、非紧急情况下占用应急车道等违法行为,坚决做到发现一起、查处一起,形成高压严管态势。

  三是突出重点,强化路面管控。根据暑运期间交通特点,合理调整勤务安排,采取错时巡逻方式,突出重点时段、路段管控,强化客运车辆路面监管,严防客运车辆重特大道路交通事故的发生。

  四是加强宣传,提高安全意识。深入客运企业开展夏季行车安全知识宣传走访,开展送法律法规知识、送典型事故案例、送安全行车常识的“三送”活动,督促企业全面落实安全生产主体责任,切实增强客运车辆驾驶人的责任意识和安全意识。同时,通过执法检查站点向乘客发放交通安全宣传资料,提高乘客交通安全防护意识。

政府信息公开