当前位置:首页>重庆

[重庆]渝怀铁路二线彭水段建设有序推进 预计2020年建成投用

来源:重庆市交通委员会    2016-02-19

【字号 】    【我要打印

      连日来,渝怀铁路二线彭水段新干溪沟隧道斜井施工现场,两台挖掘机正在加紧施工,为斜井施工创造出一个施工场面。根据规划,该线路或于2020年建成投用,届时将有力促进西南地区与长三角、珠三角、湘闽赣地区的经济交流。
      中铁二十局涪秀二线项目部四分部副经理王闯表示,新干溪沟隧道是渝怀二线全线的控制性工程之一,全长4.5公里,计划工期30个月。由于正洞口是悬崖,没有工作面,所以在这个位置承建一个471米长的斜井,打入正洞,从正洞的中间分为两个工作面,朝两边进行开挖、施作。
      春节长假后,渝怀铁路二线3标段于2月13日到位动工,4标段于2月14日到位动工,目前各项工作推进有序。渝怀二线涪陵至梅江段将从涪陵站引出,经武隆、彭水、黔江、酉阳,在秀山与渝怀铁路增建二线东段接轨,全长339公里,预计列车行驶时速120公里,工期建设为5年。功能定位为客货并重的区际干线铁路,设计年度为近期2025年,远期2035年。设计技术标准为国铁1级,正线双线,时速120公里/小时。涪陵至梅江段增建第二线建成后共有各类车站20个,其中中间站9个,越行站11 个。
      渝怀铁路二线彭水段长度为67.159公里,投资约为50亿元,途经高谷、汉葭、绍庆、保家、郁山、龙溪等6个乡镇街道15个村、社区、41个小组,预计2020年建成投用。其中:新建桥梁23座共计长度8.236公里,隧道17条共计长度45.344公里,路面路基13.264公里。需征地1532.1亩,其中永久性征地610.3亩,临时用地921.8亩。封闭干溪沟车站,保留高谷、彭水、保家、郁山四个车站。换边扩容新建彭水车站,设到发线5条(含正线),增设货物线1条。待渝怀二线全面建成后,整条渝怀铁路二线亦随之贯通,届时该段铁路输送能力将达到客车65对/日、货运5000万吨/年,可充分满足沿线企业运输需要,促进西南地区与长三角、珠三角、湘闽赣地区的经济交流。