当前位置:首页>重庆

[重庆]滕宏伟:春运既是一项艰巨的工作,也是一场必须打赢的硬仗

来源:重庆市交通委员会    2016-01-21

【字号 】    【我要打印

      1月20日,在全市春运电视电话会议上,重庆市交委主任滕宏伟传达了1月19日全国春运电视电话会议精神,并安排部署了全市春运工作。

      就全市春运工作滕宏伟要求,各区县要成立以主要领导为组长的领导小组,有针对性地制定完善辖区春运工作方案;铁路、公路、水运、民航要进一步加强旅客出行规律分析,根据实际情况,随时修正运输组织方案。各级交通部门和运输企业,要加强与公安、安监、宣传、气象等部门协作,共同开展好安全服务监督检查、应急运力调配、运输秩序维护、春运宣传等工作;要及时启动春运24小时值班制度和信息报送制度,确保信息及时有效传送。各区县在春运期间还要重点做好诚信管理,营造诚信氛围。

      滕宏伟要求,各级交通部门、行业管理机构,要严格落实属地管理责任和行业监管责任,认真研究本地区、本行业春运安全监管中存在的问题,及时制定措施加以解决,坚决做到守土有责、保一方平安;各运输企业要落实好主体责任和职工岗位责任,筑牢企业安全生产生命防线。各区县要进一步强化红线意识,严格落实责任,坚决执行好各项工作措施,全力保障春运期间交通运输安全稳定。要加强安全隐患排查,严禁不符合条件的人员参与春运,严禁“带病交通工具”运营;严禁“三无”船舶私载旅客;严格落实24小时班线动态监控制度,坚决执行凌晨2—5点长途客运停运休息和接驳运输制度;严格查处超载、疲劳驾驶、非法营运等违法行为;严格执行“三不进站、六不出站”规定,对上车行包“逢包必检”和出站客车“逢车必检”。轨道入口强化“三品”检查;各区县要制定完善应急预案和处置措施,做好值班待命及人员安排、物资储备,确保应急车船和设施处于良好状态;要做好公路养护管理和巡查,加强航道检查和设施维护,及时消除安全隐患,保障道路水路畅通;要加强与气象部门的信息沟通,对恶劣天气造成的客流骤增等突发情况,加大运力调配和疏导安置力度。

      “春运既是一项艰巨的工作,也是一场必须打赢的硬仗。”滕宏伟强调,各区县要发挥大交通优势,推进各种运输方式有效衔接尤其火车北站北广场班线、公交、轨道、出租车的接驳运输工作,要做到值守机构不减、疏运运力不减、执法力量不减。要发挥运力灵活调度优势,服务多方运输需求。旅客列车、道路班车、飞机航班、客运船舶要科学调配运力,满足不同层次的运输需要;远郊区县要加强节前返乡、节后返岗的客流接驳转运组织,春节期间要加强农村客运的组织管理,增强农村赶集以及庙会等活动的运力保障;货物运输和邮政快递要有序组织运力,为节日期间市场供给提供可靠的运输保障。要发挥运输比较优势,提高疏运组织效率,合理安排好线路运力和机动运力,确保让每一个旅客都能顺利回家过年。同时,各区县要以“情满旅途”等活动为载体,持续增强服务意识,狠抓服务质量,努力营造春运出行温馨氛围。