当前位置:首页>重庆

[重庆]春运交通执法:严管重罚+创新服务

来源:重庆市交通委员会    2016-01-15

【字号 】    【我要打印
      春运临近,交通执法如何备足功课?1月14日,重庆市交通行政执法总队(以下简称“执法总队”)发布消息,推出十项举措,严管重罚,创新服务,确保今年春运安全。
      分4批赴沿海省份,从源头抓宣传
      渝湘(G65包茂)、渝黔(G75)、渝宜(G42沪蓉)、沪渝(G50)等4条高速公路是沿海务工人员返乡或途经重庆的重点线路,近年来春运期间潮汐现象极为突出。其中,渝湘高速春运期间流量较平时增长约两倍,极端流量超出正常流量4.5倍,且83%的车辆为粤、闽等外籍车辆。车流激增、疲劳驾驶、线况不熟,叠加冰雪天气等原因,形成较为突出的交通安全隐患。
      宣传开路,源头预防。为此,执法总队领导分别带队,30余名宣传员分4批奔赴广东、浙江、上海等川渝务工人员集中的沿海省份,进行重庆高速公路行车安全宣讲,深入当地交通运输主管部门、客货运输企业、汽车租赁公司、主要工业园区及部分新闻媒体,对运输企业及驾驶员关心的冰雪路段行车安全、限速标准、夜间限速等相关问题进行详细解答,并与当地部分新闻媒体建立起路况信息互通机制。
      4条高速是重点,严防死守有干货
      执法总队推出的春运十项举措,多数是确保渝湘、渝黔、渝宜、沪渝等4条高速公路安全的。除提前赴沿海省份从源头抓宣传外,还包括以下措施:在渝湘高速洪安站、渝宜高速小三峡站、沪渝高速冷水站等重要省际收费站入口处,设立“春运服务站”指路开道。为广东、浙江、上海等沿海地区返乡农民工提供车辆维护检修、驻停休息、安全提示宣传等服务。在渝湘高速白马隧道和柒里槽隧道开展疲劳驾驶声波唤醒服务,通过播放节奏感强烈的音乐促进驾驶员在长隧道中行驶时提振精神,集中注意力。在渝湘高速洪安站驻停货车和小型客车各1台,以备春运高峰时段接驳市外进入我市的高速公路摩托车,免费将骑行人员和摩托车送达所到的高速公路下道口。这既是确保安全,也是人性化服务。对于遇到临时管制或拥堵等紧急情况的旅客,执法总队将打开绿色通道,派出交通执法车将他们送至拥堵路段外的客运站或辖区范围内的目的地。同时,在上述4条高速公路省际收费站推送手机短信,提供高速路况,提示行车安全。
      执法不扰民,还要保畅通,科技来助阵。今年首次在渝湘、渝黔高速出城方向主线站附近的应急车道,加装违法取证监控设备,抓拍车辆占用应急车道的行为,加大非现场执法力度。
      10类违法行为举报有奖,违者重罚
      春运期间,凡是客车超员、超速行驶、非法营运、驾驶员疲劳驾驶、未按时夜间驻停、开车接打电话、未系安全带、站外上下客、占用应急车道、客渡船超员等10类违法行为,都是执法总队打击的重点。市民可拨打交通热线96096,和执法总队指挥中心值班电话89077770、官方微博进行实名举报。举报一经查实,举报人可获得20—200元的现金奖励,同时从重处罚违规车辆。
      多渠道发布实时路况,25台客车参与应急救援
      高速路况如何,市民倍加关注。春运期间,执法总队将联合交通广播电台和腾讯网,设立“交通路况为你报”平台,与全市25个高速公路执法大队建立直通连线。每当出现高速公路拥堵、事故、冰雪、团雾等情况,相应执法大队就会通过值班电话或微信,及时发送给交通广播电台和腾讯网,运用“交通路况为你报”平台及时播报和发布。
      同时,春运期间全市25个高速公路执法大队,都将备用1台应急救援客车,用于辖区内发生事故等突发事件时及时转运乘客。
      凌晨2时至5时,如果部分因服务区停满而无法驶入服务区驻停的客车,高速公路大队实行监护夜行,就是将5辆以上客车进行编队,由执法车开道监护至沿线下一个服务区驻停。
      此外,执法总队还将开展疲劳驾驶专项整治行动,对7座以上客车实行“逢车必检”。同时,针对渝宜高速云阳、梁平服务区非法营运、站外上下客等情形,重点开展客运秩序专项治理。