当前位置:首页>重庆

[重庆]巫山加强水上救援体系建设 有力提升渝东片区应急能力

来源:重庆市交通委员会    2016-01-14

【字号 】    【我要打印

      近年来,重庆市港航局加大投入,先后为巫山建设应急救援基地,配备了应急救援物资和车、艇等设备,巫山水上应急救援体系建设正稳步推进,渝东片区水上交通应急救援能力有了实质性的提升。
      一是各类应急救援物资及设施,分别在巫山城区和大昌等重点水域的应急救援物资仓库保存,并实行专人负责,登记台账,对物资进行分类整理和维护保养,做到存取方便就近调用。二是常年储备有工作艇1艘、冲锋舟3艘、应急救援船2艘、工作车3辆,并确保应急救援艇和车辆处于良好运行状态。如遇突发事件第一时间赶至救援现场。三是联合长江海事和水上消防队等社会应急救援力量针对重特大事故险情开展联合救援。四是加强水上应急救援队伍建设,及时对外公布《重庆市港航管理局水上应急救援奖励办法》强调过往船舶救援义务和责任,进一步完善《巫山县水上交通应急救援预案》,设立应急救援专家库,吸收社会救助力量,并加强联系、沟通、协调,具有实战能力。五是充分利用VHF、AIS等高科技助航设备及时掌握船舶动态。六是加强应急救援队伍建设,加强应急演练,做到有效备战,确保港区内15分钟、区间内45分钟、片区内2小时赶赴现场。七是针对大宁河上游自然河段,在龙溪设立水位监测点,在大昌设立安全水域,并和巫溪港航处形成联动机制,及时掌握山洪信息,第一时间拦截上下船舶,如遇险情联合开展救援工作。