当前位置:首页>重庆

[重庆]滕宏伟在全市交通安全暨行业管理工作会议强调春运和安全稳定

来源:重庆市交通委员会    2016-01-13

【字号 】    【我要打印

      1月12日,重庆市交委召开全市交通安全暨公路、运管、水运和交通执法工作会议,传达全市交通工作会议精神,总结“十二五”工作成就,谋划“十三五”工作思路,安排部署2016年重点任务。

      重庆市交委主任滕宏伟主持会议并作总结讲话。重庆市交委副主任梁雄耀作全市交通安全工作报告,市公路局局长岳顺作全市公路工作报告,市运管局局长梅永康作全市运管工作报告,市港航局局长汪伯涛作全市水运工作报告,市交通行政执法总队总队长滕英明作全市交通执法工作报告。

      梁雄耀指出,“十二五”期间,全市各级交通部门严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“三个必须”的要求,紧扣“平安交通”建设主线,迎难而上,积极作为,安全保障能力大幅提升,安全事故防控成效明显,应急救援体系进一步完善,企业标准化建设深入推进,监管执法能力明显增强,圆满完成了“十二五”安全工作目标任务,行业安全形式持续稳定向好。

      “安全工作永远在路上,只有进行时,没有完成时。”梁雄耀指出,“十三五”是“平安交通”攻坚时期,安全工作面临巨大压力和诸多挑战,全行业必须准确把握,攻坚克难,健全法规制度体系、安全责任体系、预防控制体系、宣传教育体系、支撑保障体系,以改革创新精神推进安全工作,确保行业安全发展。

      梁雄耀要求,各级交通部门今年要紧扣“平安交通”建设主线,落实安全责任,加强法规制度建设,强化安全教育培训,严格安全监管执法,深化“打非治违”,开展风险管理,加强事故防控,坚决遏制重特大事故,确保“十三五”安全工作开好头、起好步。

      滕宏伟在总结全市交通工作会议分组讨论的情况后,要求各单位及时学习传达全市交通工作会议精神,特别是各区县交通委(局)一定向区县党委、政府主要领导汇报“十三五”全市交通发展面临的形势、难得机遇和目标任务。

      “交通仍是经济发展供给侧的主要短板。”滕宏伟指出,交通基础设施是有效供给侧,“十三五”是交通基础设施建设大有可为的时期。一是统一思路,形成共识。要坚决按照市委四届八次全委会要求,适应新常态,加大供给侧改革,把各方面资金拧成一股绳,加大交通基础设施建设。二是及时落实,分解目标任务。交通工作来不得半点虚的。要扎扎实实把交通工作每一项措施、每一项工作落到实处。三是及早启动各项工作。建议各区县抓紧召开交通工作会议,把“十二五”工作总结好,把交通面临的形势分析好,把“十三五”规划讲解好。关键是要及早启动2016年工作。

      关于春节前后工作,滕宏伟强调,要科学调度,做好春运工作。要全力做好安全生产工作。要树立安全意识、红线意识,绝不允许发生安全事故。要切实抓好稳定工作,确保建设市场和运输市场稳定。要严守廉洁自律的规定,维护好全行业的良好形象。