当前位置:首页>重庆

[重庆]今年将有5条高速公路建成通车

来源:重庆市交通委员会    2016-01-12

【字号 】    【我要打印

      1月11日,重庆全市交通工作会议上发布消息,今年重庆将建成丰都至忠县、忠县至万州、江津至綦江、酉阳至沿河、梁平至忠县5条高速公路,总通车里程达261公里。同时,沿江高速丰都至忠县段、忠县至万州段也将建成通车,意味着沿江高速通道全线建成。

      今年底,随着这些项目的建成通车,重庆高速公路将新增省际出口通道2个、通道总数达到15个,全市通车总里程增加到2786公里。

      今年通车的5条高速公路具体情况如下:

      酉沿高速重庆段全长30.74公里,设计时速80公里,双向四车道,起于酉阳城南小米坑落水洞附近,设酉阳互通连接渝湘高速,途经酉阳铜鼓、铜西等地,在河脚附近与贵州沿河至榕江高速公路相连。通车后,从酉阳到贵州沿河将由现在的两个多小时缩短至40分钟,到贵阳只需3个半小时。

      梁忠高速全长71.578公里,设计时速80公里,双向四车道。该项目是规划中的梁(平)黔(江)高速的一部分,起于梁平碧山川渝界,与四川南(充)大(竹)梁(平)高速相接,止于忠县拔山镇。项目建成后,梁平县至忠县走高速无需再绕行垫江,行车时间将由目前的1.5小时缩短到30分钟左右。目前,南大梁高速四川段已开建,有望与梁忠高速同步建成通车。

      江(津)綦(江)高速全长约48公里,设计时速80公里,是我市三环高速公路的一段。起于G93成渝环线江合高速先锋互通附近,止于綦江城南侧,与渝黔高速相连。通车后,江津至綦江车程将由现在的1.5小时左右缩短至40分钟。

      忠万高速全长约78公里,双向四车道,设计时速80公里。起点为忠县磨子乡附近,终点在万州区长岭镇。通车后,驾车从忠县到万州不再需要先绕行到垫江、梁平,车程将由目前的2个多小时缩短至1小时。

      丰忠高速全长32.8公里,双向四车道,设计时速80公里。在丰都高家镇附近设朱家沟互通与涪丰石高速相连,终点与忠万高速相接。通车后,丰都到忠县由1.5小时缩短至半小时。

      沿江高速公路包括沪渝南线南岸至涪陵段、涪陵到丰都段、丰都到忠县段、忠县到万州段。其中沪渝南线南岸至涪陵段、涪陵至丰都段已通车,2016年随着丰都至忠县段、忠县至万州段建成通车,沿江高速通道全线建成,将大大推动渝东北生态涵养发展区和长江经济带建设。