当前位置:首页>重庆

[重庆]轨道9号线一期工程今年动工

来源:重庆市交通委员会    2016-01-11

【字号 】    【我要打印

      1月10日,来自重庆交通开投集团的消息称,今年,轨道交通9号线一期工程将动工建设。
      轨道交通9号线是一条连接主城南北的重要干线,全线从沙坪坝高滩岩至渝北花石沟。一期为高滩岩至渝北回兴。
      轨道9号线全长约40公里,拟设29座车站,计划分两期实施。一期工程线路长32公里;二期工程回兴站至花石沟站,线路长8公里。
      其中,一期工程共设车站24座,起于沙坪坝区高滩岩,向东经小龙坎、土塆、红岩村至化龙桥片区,然后跨越嘉陵江进入江北区,经蚂蝗梁、观音桥、鲤鱼池、江北城、五里店、头塘(原虾子蝙),保税港(原金山)后进入渝北区,途经上果路、上湾路、服装城大道、宝桐至回兴。
      9号线还将设置多个换乘站,与1、3、4、5、6、10、14等轨道线路联通。
      轨道交通3号线北延伸段目前已基本实现轨通,计划年内建成。北延伸段全长约10公里,起点在渝北区金港国际,终点在保税港区举人坝。共设车站6座,分别是双凤桥站、空港广场站、高堡湖站、观月路站、莲花站、举人坝站,还将设环城北路停车场一座。