当前位置:首页>重庆

[重庆]奉节农村公路“建管养运”一体化发展

来源:重庆市交通委员会    2016-01-08

【字号 】    【我要打印

      近年来,重庆市奉节交委坚持把农村公路发展作为为民办实事的重要工程来抓,全力推进农村公路“建、管、养、运”一体化发展,逐步形成“人便于行、货畅其流”的交通服务环境,为引领农民脱贫致富奠定了坚实基础。
      一是农村公路建设得到完善。顺利实现了“双百目标”,并打造了“四连八射”公路网络,以县城为中心,向朱衣、草堂、竹园、巫溪、羊市、红土、兴隆、吐祥的8条干道已畅达,从吐祥至高雅、吐祥至兴隆、岔河至金凤、公平至黄井四条连线基本形成。在2010年实现全县乡镇通畅率100%,行政村通达率100%的基础上,2011年至2015年,完成路面工程780公里,行政村通畅率85%;撤并村通达273个1345公里,超市上计划148%,撤并村通达率100%。
      二是农村公路管养得到保障。坚持“以县为主、分级负责”的原则,严格落实乡镇对乡道、村居委会对村道的养护责任主体,国省县道由公路局实行专业养护,建立乡镇公路养护管理所,村级养护站,社级养护组,健全完善了县、乡、村、社“四级”养护管理体制。同时,通过开展示范乡镇、示范路段创建、分片区召开现场会、“面对面”管养培训等活动,指导农村公路管养规范化、制度化、常态化发展。新民养护站荣获全国交通运输系统先进集体称号,全国获得此殊荣的养护班站仅此一个。奉节县交通委员会荣获“全国农村公路养护与管理先进集体”称号,全市荣获此称号的仅4个。
      三是农村区间客运得到发展。通过打破“一车一牌”、“一车一线”的运行方式,在试点的基础上,分片区,全面发展农村区间客运,已成立了祥和、兴隆、奥翔等5家农村区间客运公司。有172条客运线路682辆客运车直达村委会所在地,具备通车条件的行政村客运通达100%。同时,将GPS作为农村客运发展的“前置条件”,实现了农村客运车辆GPS全覆盖。