当前位置:首页>重庆

[重庆]大足494辆应检客运车辆接受春运前“体检”

来源:重庆市交通委员会    2016-01-07

【字号 】    【我要打印

      1月6日至15日,大足区各客运企业的客运车辆(出租车除外)将开展春运综合性能检测,确保春运期间客运车辆安全运行。
      1月6日下午,在大足累丰机动车辆技术检测站,一辆又一辆客运车辆缓缓驶入该站,驾驶员办完车辆登记录入等手续后,将车驶入自动检测仪器前完成检测后,由工作人员从电脑上打印出检测报告单便可开车离去。
      “若发现客运车辆综合性能检测不合格,由驾驶员到维修店维修合格后,再到检测站复检,复检合格后才能在春运期间上路营运。客车综合性能检测目的是为了严把车辆技术状况关,根除安全隐患,确保2016年春运期间客运车辆安全、高效地完成春运任务。”在检测现场督查的工作人员说。
      大足区9家客运企业共计625辆参营车辆,除符合春运免检的131辆外,其余494辆客运车辆皆纳入本次体检范畴。其检测内容包括车辆外观、底盘、重量、刹车、灯光等,确保客运车辆的技术等级、类型等级在有效期内,符合相应客运线路要求。
      此次大足区运管所安排2名工作人员驻累丰检测站现场办公,专门查找客运车辆隐患,在安全管理中严把源头关的同时,还要求企业开展自查自纠、科学使用动态行驶记录仪(GPS)、提高管理人员综合能力,采取动态监控及路检、路查相结合的方式,加强特殊时段及危险路段的监管和预防。与此同时,运管所还特别提醒各出租汽车经营企业,在春运前应对本单位所有出租汽车进行一次全面的检查,对技术状况差、车容车貌不整、存在安全隐患的车辆,不得参加春运。
      自2016年1月23日起,除出租车辆外,该所还将与交通执法支队一起,在大足区交委统一领导下,开展监督检查,在检查中发现使用未签注春运检测意见的客运车辆,从事营运的,将依法予以严肃处理。