当前位置:首页>重庆

[重庆]今年将新解决925个行政村公路通畅难题

来源:重庆市交通委员会    2016-01-07

【字号 】    【我要打印

      为促进贫困地区脱贫致富,今年重庆将新解决925个行政村公路通畅难题,全市有条件行政村公路通畅率将达到100%。
      脱贫攻坚,交通先行。去年7月,按照重庆精准扶贫、精准脱贫的要求,重庆市交委决定以农村公路建设为重点,2015-2016年投入40亿元,建设行政村通畅工程6607公里,新解决1212个行政村(含562个贫困行政村)公路通畅,实现有条件行政村公路通畅率达到100%。
      为确保目标如期完成,去年重庆市交委制定了《交通脱贫攻坚实施方案》,并与16个区县(自治县)政府签订了《交通脱贫攻坚协议》,成立了交通脱贫攻坚督导组,分区县(自治县)检查督导。去年,287个行政村公路通畅难题顺利解决,如期完成了当年目标。
      重庆市交委有关人士称,从已经实现通畅的行政村看,在方便村民出行的同时,通畅的公路还明显带动了当地农民脱贫致富。数据显示,农村公路通畅工程启动实施后,行政村农民到集市和县城的时间,平均分别缩短了43分钟和57分钟;车辆运营成本平均下降40%,约八成企业降低了运输成本、提高了销量;有95.1%的村民收入明显增加。
      “十三五”时期,重庆市在完成行政村通畅工程基础上,还将重点推进撤并村公路通畅工程和县乡道改造工程,提高农村公路通达深度,完善农村公路网络,为贫困地区脱贫致富奔小康提供更好的交通保障。
      按照规划,到2020年,我市将新建撤并村通畅工程2万公里,全市撤并村通畅率达到80%,让更多村民走上水泥路或沥青路。
      在县乡道改造工程建设中,重庆市将在贫困地区实施一批具有资源路、旅游路、产业路性质的县乡公路改造建设,促进贫困地区旅游、特色加工、能矿开发、绿色生态等产业落地,并推动其发展壮大。
      路修好了,还要确保村民们出行安全。“十三五”时期,重庆市将继续加强危桥、危隧整治工程,完善农村公路安保工程,提高农村公路服务水平。特别是要重点支持贫困地区老旧客运站改造,推进乡镇等级客运站及建制村招呼站建设,实现具备条件的行政村100%通客车。