当前位置:首页>重庆

[重庆]万盛经开区实行城乡公交“一票制” 进城只需一元

来源:重庆市交通委员会    2016-01-06

【字号 】    【我要打印

      “坐公交进城,以前往返11元,现在只要2元。”1月1日上午,家住万盛经开区关坝镇凉风村村民谢学民像往常一样乘坐115公交车到城里时收到了新年最暖心的礼物。
      这是万盛经开区从1月1日起,推行城乡公交一体化,全域公交线路实施全程1元“一票制”给市民带来的新年第一份大实惠,这项举措在西部地区各区县公共交通中开创了先河。
      去年11月,重庆万盛经开区在全市远郊区县中率先实现了镇街公交一体化全覆盖,18条公交线路105辆公交连通了八镇两街。随着万盛城乡居民的日常活动范围随着公交一体化车轮的轨迹不断在广大乡镇农村延伸,实现城乡群众享受公交服务均等化,让城乡一体化无缝对接,促进城乡一体化的集聚与融合,切实方便惠及群众,减轻群众出行负担,万盛经开区决定从今年1月1日起,每年财政补贴3900万元用于公交运营,实行全域公交线路上车1元,全程1元“一票制”,制定了半小时公交免费、优惠换乘,公交IC卡与重庆主城互联互通,老年卡免费乘车等一系列优惠政策,受益本地27万万盛市民和每年300多万来区游客。
      “十二五”期间,万盛经开区致力于打造“惠民便民公交”,公共交通事业已经走在了全市远郊区县的前列。十三五”期间,万盛计划投入道路改造经费近5亿元用于21个未通公交的行政村道路基础设施建设改造,区财政每年也将投入近4000万元用于全区公交运行,以实现行政村通公交率100%的目标。