当前位置:首页>重庆

[重庆]港周边地区货物中转占比达43%

来源:重庆市交通委员会    2016-01-05

【字号 】    【我要打印

      截至去年底,重庆港周边地区货物中转占比达43%,已经成为长江上游地区最大的集装箱集并港、大宗散货中转港、滚装汽车运输港、长江三峡旅游集散地以及邮轮母港。这也意味着重庆作为长江上游地区唯一拥有一级航道、5000吨级深水码头、水运一类口岸和保税港区的城市,已具地区航运中心雏形。
      近年来,重庆紧紧围绕国家“一带一路”和长江经济带发展战略,积极推进五大功能区域发展战略,启动了长江干支流航道整治,相继建成以果园港为代表的一批5000吨级大型化、专业化、机械化码头,开工万州新田、涪陵龙头、江津珞璜3个“铁、公、水”联运的枢纽港口建设,推动了重庆水运经济发展。
      截至去年底,全市内河航道总里程达到4451公里,其中四级及以上高等级航道里程达到1400公里;港口通过能力占长江上游的60%,港口年货物吞吐能力提高到约1.8亿吨,集装箱年通过能力达到400万标箱。重庆港已连续5年跻身长江沿线亿吨大港之列,港口集装箱吞吐量连续两年达到100万标箱。
      “一个航运中心的形成,不仅取决于它的‘硬件’,还要看它的‘软件’,即服务体系有多强。”重庆市交委有关负责人表示,目前,我国首家内河航运交易所——重庆航运交易所设立的重庆交通电子口岸,已成为国家7个交通电子口岸分中心之一。其服务范围覆盖全市11个集装箱码头和团结村铁路中心站,还与交通运输部、长江航务管理局、上海港信息电子数据交换中心实现互联互通、数据共享。
      “现在我们足不出户,就能实时监测重庆港集装箱进出港和在上海港的通关情况。”重庆航运交易所相关负责人表示,预计2015年全年,该所航运交易额将达75亿元,航运交易量约占重庆航运省际运输量的60%,占长江上游地区航运省际运输量的40%。