当前位置:首页>重庆

[重庆]朝天门到九龙坡段航道整治启动

来源:重庆市交通委员会    2016-01-05

【字号 】    【我要打印

      提升长江干线重庆段航道通航能力,充分发挥长江黄金水道的辐射作用,打通长江经济带梯度承接通道——朝天门到九龙坡段航道整治工程已于日前开工,整治里程为22公里,目标是将航道最小水深由现在的2.7米提高至3.5米。
      在交通运输部等国家部委支持下,今年重庆还将在已实施的涪陵到重庆段航道整治一期工程的基础上,继续配合长江航道部门启动长江涪陵到朝天门航道整治二期工程。这两个项目预计均在“十三五”时期完工。届时,长江涪陵至九龙坡段全线航道水深将达到3.5米,航宽由100米增加至150米,进一步提升航道通航保障能力。
      重庆市交委相关人士表示,受长江三峡水位影响,目前涪陵到朝天门段123公里航道,每年3-5月,航道最小水深约为3米左右,而5000吨级船舶吃水是4.1-4.3米,因此5000吨级船舶只能行至涪陵段以下,要直抵重庆主城只能减载。为此,重庆市正在积极协助长江航道部门开展重庆主城至涪陵4.5米水深航道建设研究工作,争取纳入国家相关规划,实现5000吨级船舶常年满载直达朝天门。
      重庆境内长江支流众多,有嘉陵江、乌江、梅溪河、抱龙河、大宁河等,但由于航道条件较差,大型船舶难以通行,对周边区域的辐射能力受限。而重庆要打造西南地区综合交通枢纽,参与长江经济带战略,不但肩负着建设航运枢纽的重任,还承担着承接产业梯度转移的重任,因此畅通长江干支流航道意义重大。
      长江干线航道整治,只是重庆构建干支联动、畅通高效的航道体系的一部分。“十三五”时期,重庆将积极推动国家相关部门及早决策启动三峡新通道建设,尽快解决三峡瓶颈制约。同时,重庆还将加快推进嘉陵江利泽、乌江白马枢纽和库尾航道整治,加强省际协作联动,全面畅通嘉陵江、乌江骨架支流航道,增强“一干两支”(一干:长江;两支:嘉陵江、乌江)国家高等级骨架航道对周边省市的辐射能力。
      到2020年,重庆将基本形成“一干两支十线”(十线:渠江、涪江、綦江、大宁河、小江、梅溪河、抱龙河、东溪河、磨刀溪、汤溪河)的航道体系,航道整体通过能力将明显提升。