当前位置:首页>重庆

[重庆]“渝新欧”班列2016年总开行量将突破300班

来源:重庆市交通委员会    2016-01-04

【字号 】    【我要打印
      1月1日,今年首班“渝新欧”班列从沙坪坝团结村中心站发出。按照计划,今年“渝新欧”班列开行量将突破300班。
      元旦当天发出的“渝新欧”班列共44节车厢,每节车厢货值约为400万元,承运商品包括笔记本电脑、打印机、机械装备、化工原料、衣服鞋帽以及厨房用品等。1月2日和3日,又各有两班“渝新欧”班列发车,各挂41节车厢,承运商品与首班基本相同。
      去年“渝新欧”全年累计开行257班,首次实现单年开行量突破200班。今年将在此基础上再增开班列。
      “渝新欧”今年加量的底气,源于去年的稳定和高效运行。去年开行的257班“渝新欧”班列里,去程有156班、每周开行4-5班,回程有101班、每周开行3-4班,是所有中欧班列里,开行频率最高、双向开行频率最稳定的。速度方面,“渝新欧”与沿线各国海关建立了“一次报关、一次查验、全线放行”的“一卡通”通行模式,并通过优化路线、提高运速等方式,将全程运行时间缩短至13天,比开通之初缩短了4天左右。
      除了增开班列,今年“渝新欧”还将进一步完善通关便利措施和分拨模式,并尽快实现常态化运邮。同时,重庆将重点发挥“三个三合一”开放平台作用,大力推动和完善铁空、铁水等多式联运体系,推动兰渝铁路早日开通、重庆—西安铁路开工及武汉—重庆沿江货运铁路纳入国家铁路网规划,争取让“渝新欧”国际铁路联运大通道与长江经济带铁路货运大通道实现无缝对接,更好地服务于国家战略。