当前位置:首页>重庆

[重庆]渝黔高速扩能等三条高速路签署投资协议

来源:重庆市交通委员会    2015-12-30

【字号 】    【我要打印

      12月29日,渝黔高速扩能、重庆黔石高速、南大泸高速项目签订投资协议,三条高速总长330公里左右,总投资超过400亿元,由中国铁建股份有限公司和重庆高速集团合作建设。重庆市市领导黄奇帆、陈和平,中国铁建股份有限公司总裁庄尚标出席签约仪式。

      渝黔高速扩能(重庆)段全长近100公里,双向六车道,计划2016年开工,工期4年;重庆黔石高速从石忠高速三店互通到渝湘高速黔江沙坝,全长90余公里,双向四车道,计划今年底开工,工期4年;南充至大足至泸州高速(重庆)段,从潼南宝龙镇到荣昌清江镇,全长近140公里,双向四车道,计划2016年开工,工期3年。

      黄奇帆说,直辖以来特别是2000年以来,重庆投入2100亿元,建成2500公里高速公路,初步实现“四小时重庆”。根据规划,到2020年重庆高速公路里程将达到3500公里,当天签约的三条高速路项目就是重庆“十三五”新千公里高速公路的重要组成部分,建成后将有效支撑重庆经济社会发展。重庆高速公路的建设过程,也是投融资体制不断改革的过程,从过去的BOT市场化经营模式,到近两年大力推进PPP投融资模式,在有序推进全市重大基础设施建设的同时,很大程度上减轻了政府债务。加上今天签约的项目,重庆高速公路PPP项目投资已超过1000亿元。希望双方今后进一步加强合作,在城市轨道交通、地方铁路建设等方面拓展合作领域,共促发展。

      庄尚标表示,重庆是中国铁建的重点拓展市场、重点投资区域,公司将扎根重庆、服务重庆,努力为重庆经济社会发展作出积极贡献。