当前位置:首页>重庆

[重庆]三条高速签订投资协议 推动五大功能区域联动发展

来源:重庆市交通委员会    2015-12-30

【字号 】    【我要打印

      12月29日,重庆市交委与中国铁建股份有限公司签订了渝黔高速公路扩能、黔江至石柱高速公路、南充—大足—泸州高速公路的投资协议。3条高速公路建成后将给市民带来怎样的方便?对全市经济发展有何意义?重庆市交委相关负责人进行了解答。

      渝黔高速扩能项目等级更高

      重庆市交委称,渝黔高速扩能重庆段,全长约100公里,投资165亿元,是重庆市高速公路网规划中缓解渝黔江高速通行压力、增强主城南向辐射带动能力的重要项目,也是重庆市继渝黔、南道、酉沿高速之后,到贵州的又一高速出口通道。

      该项目起于绕城高速东南段,经巴南、綦江、万盛,贵州遵义,止于贵阳。计划2016年12月31日前开工,建设工期为4年。

      重庆市交委称,扩能项目与现有的渝黔高速总长度基本相当,都是300多公里,不过扩能项目建设标准和等级更高,行车更舒适。如现有的渝黔高速设计标准60-80/小时,双向四车道,而扩能项目将按照设计速度100公里/小时、双向六车道高速公路标准建设。

      “渝黔高速扩能项目的建设,有利于重庆积极融入国家‘一带一路’和长江经济带发展战略,发挥重庆对黔北地区的辐射带动作用,加强重庆南部地区的融合发展。”市交委有关负责人称,该项目建成后,将大大缓解渝黔高速行车压力,市民驾车到贵阳和遵义更方便。

      目前贵州段遵义到贵阳的高速公路已经开建,而遵义到重庆界目前正在进行前期准备工作。

      黔江至石柱车程缩短至1小时

      黔江至石柱高速公路,是国家公路网G5515四川南充至湖南张家界高速其中的一段,也是重庆规划的梁平至黔江高速公路的组成部分,是重庆高速公路网规划“三环十二射七联线”的第三联,全长86公里,总投资124.6亿元。

      该项目全长约90公里,按照设计速度80公里/小时、双向四车道高速公路标准建设。项目经黔江、彭水、石柱分别连接渝湘高速和沿江高速。

      目前黔江至石柱没有直达的高速公路,需沿G65渝湘高速行至南川,经南涪高速到达涪陵,再沿G50S沿江高速到达石柱,全程需3个半小时。

      黔江至石柱高速公路建成后,将使黔江到石柱的时空距离缩短至1个小时。该项目计划近期开工,建设工期4年。

      “该高速公路建设,有利于加强渝东北生态涵养发展区和渝东南生态保护发展区之间的联系,实现五大功能区域联动发展。”重庆市交委相关人士表示。

      一条“直线”连接南充大足泸州

      南充—大足—泸州高速公路是成渝经济区腹地重要连接线,也是川渝高速路网加密联网的重要举措。重庆段是重庆高速公路网规划中的七联线,项目全长约140公里,投资110亿元,按照设计速度100公里/小时、双向四车道高速公路标准建设,项目连接四川南充,重庆潼南、大足、荣昌,四川泸州,计划2016年12月31日前开工,建设工期3年。

      “这条高速相当于在南充大足泸州间划了一条‘直线’。”重庆市交委有关人士称,这将大大方便潼南、大足、荣昌与成渝经济区内的四川南充、泸州间的联系,“南充—大足—泸州高速,还有利于重庆市更好地实施五大功能区域发展战略,带动城市发展新区的经济发展,促进成渝城市群一体化发展。”重庆市交委有关负责人称。