当前位置:首页>重庆

[重庆]打造西南地区综合交通枢纽 铁路建设再提速

来源:重庆市交通委员会    2015-12-28

【字号 】    【我要打印

     

        铁路是国民经济的大动脉,是拉动经济增长的引擎,每一座立体交通的城市,都离不开铁路的重要支撑。

     

      12月26日,成渝高铁、兰渝铁路重庆到广元段通车,重庆铁路枢纽东环线和郑万高铁重庆段开建,如此高密度的与铁路相关的通车、开建活动,为此前罕有。而这些还只是重庆打造西南地区综合交通枢纽,是构建内畅、外联、互通铁路路网的一小部分。

      按照“构建高铁骨架、完善货运网络、强化区域互通、优化枢纽布局”的规划,重庆正在打造“米”字型铁路网络,“十三五”时期还将开建渝昆高铁等铁路项目。

      “重庆正在由‘高铁洼地’变为‘高铁高地’,这将大大提升重庆在国家铁路网中的枢纽地位和对外通道能力,加快重庆全面融入国家战略、推进区域发展新格局。”业内人士表示。

      新机遇推动重庆高速铁路建设

      相对其他运输方式,铁路具有受自然条件影响小、通用性好、运输能力大、送达快、能耗和成本较低的优势。因此,强大的铁路网是盘活地区经济发展的关键所在。

      高速铁路的发展,大大加快了两地或多地间的同城效应,带来的人流、物流、信息流快速汇集,两城或多城变一城,实现1+1>2的效应。

      地处西部内陆地区的重庆,“十二五”期间建成了成渝高铁、兰渝铁路、渝利铁路,在建渝万高铁、渝黔铁路、黔张常铁路、涪怀二线铁路、三万南铁路,开建郑万高铁、铁路枢纽东环线,形成“一枢纽八干线”的格局,运营里程达到1929公里,路网密度达到234公里/万平方公里,近70%的区县实现铁路覆盖。

      但这与重庆打造西南地区综合交通枢纽的地位仍不相称,通道不够、等级偏低、货强客弱是重庆铁路现状的真实写照。

      随着国家“一带一路”和长江经济带战略的实施,以及加快中西部铁路建设战略的推进,重庆铁路迎来发展的新机遇。

      打造“米”字型铁路网

      要建成西南地区综合交通枢纽,重庆必须加快建设铁路大通道,构建互联互通的铁路网络。

      按照规划,“十三五”时期,重庆将继续推动铁路大投入、大建设、大发展,加快以高铁为主的国家干线铁路建设,不断完善“米”字型铁路网,到2020年基本建成西部铁路中心枢纽,即加快推进重庆到郑州、昆明、长沙、西安、贵阳、武汉、广州、兰州等城市的高速铁路。

      同时,重庆正在打造高效衔接各种交通运输方式的货运网络,逐步形成至成都、西安、武汉、长沙、郑州、贵阳、昆明、兰州等货运铁路干线通道,加速重庆与全国各地的货物交流。加快建设铁路枢纽东环线、二环线等铁路,打造两环多联线的市域铁路网络体系,并完善到港口、机场、工业园区等各支线、专用线网络布局。

      对推进互联互通的高速铁路网络建设,重庆市委、市政府十分重视,多次专门听取相关汇报、调研建设现场,协调铁路规划建设等重大问题……

      如重庆铁路枢纽东环线,今年市领导多次与铁路总公司就规划建设进行会谈,对合资模式、功能定位、技术标准等及时达成一致意见,并在1年内基本完成前期工作。

      在推动工程建设方面,重庆市交委在近一年里组织召开了200余次专题协调会议和现场办公会,协调解决了上百个征地拆迁问题。

      打造大通道、大动脉

      “规划中的重庆高速铁路网络,将成为重庆的开放大通道、经济大动脉。”重庆市交委相关人士表示,这不仅有利于重庆建成西南地区综合交通枢纽,而且对重庆在“十三五”时期建设城乡统筹发展的国家中心城市,建设国内重要现代制造业基地和内陆开放高地具有重要支撑作用。

      以汽车产业为例,预计到2020年,全市整车产量将达到600万辆。而目前各大车企在主城主要通过公路运输,随着交通日益拥堵,将会导致各大车企原料运不进、产品运不出的尴尬局面。大运能、经济、环保的铁路运输方式,则将有效满足车企的运输需求。

      高效的铁路网络,不仅将打通重庆内部的运输瓶颈,对外联络的大通道、大动脉价值也将进一步凸显。

      以兰渝铁路为例,全线建成开通后,从重庆发出的“渝新欧”班列,无需绕行襄渝线、西康线、陇海线,从重庆可直抵兰州,到达欧洲目的地的时间将比原来节省约1天。

      郑万高铁作为国家“郑渝昆”大通道的重要组成部分,也是通往北京最快捷、最高效的铁路通道。项目建成后,重庆到北京缩短为6小时左右,显著增强铁路北向通行能力,加强与京津冀地区的沟通联系。东南亚是重庆汽摩产品和机械制造业的传统市场,渝昆高铁建成后,重庆可望成为面向东盟-湄公河流域的区域经济合作重要战略据点城市,以及支撑该区域大开放、大合作的窗口城市。