当前位置:首页>重庆

[重庆]成渝高铁首趟动车开行 成渝进入高铁时代

来源:重庆市交通委员会    2015-12-28

【字号 】    【我要打印
        12月26日9点07分,随着G8508次动车驶离始发站重庆北站,成渝高铁宣布正式建成通车。西部唯一的直辖市重庆自此结束了没有高速铁路的历史,进入高铁时代。

        运营初期,成渝高铁动车组采用车型为CRH380D或CRH380A型动车组,最高时速300公里,每日开行23对,包括成都东至重庆北20对、成都东至内江北2对、重庆北至内江北1对。从2016年1月10日起,每日开行32对,包括成都东至重庆北29对、成都东至内江北2对、重庆北至内江北1对,开行密度达到每半小时一列,采用车型均为CRH380D型动车组。

        高铁通车前,成渝两地最快的交通方式为成遂渝动车,运行时间大约两小时。铁路部门介绍,成渝高铁动车组的开行,将大大压缩成渝两地间及成都、重庆与沿线区市县的时空距离。其中,重庆至成都约为1个半小时、成都至内江约为40多分钟、重庆至内江约为50多分钟,成都至永川约为1小时、重庆至永川约为30多分钟。

        成渝高铁自成都东站引出,经四川简阳、资阳、资中、内江、重庆荣昌、永川、璧山至重庆北站,全长308公里。全线设成都东、简阳南、资阳北、资中北、内江北、隆昌北、荣昌北、大足南、永川东、璧山、重庆北等11个车站,初期运营时速300公里。

        待目前正在改造的沙坪坝站、重庆站完工后,成渝高铁全线运行时间最短可缩至1小时,且有望实现班次公交化开行。届时,重庆和成都两座城市将进入“一小时经济圈”范畴。