当前位置:首页>重庆

[重庆]2016年元旦重庆高速路出行攻略: 建议避开这些堵点

来源:重庆市交通委员会    2015-12-28

【字号 】    【我要打印
      2016年元旦即将来临,12月28日,重庆市交通运行监测与应急调度中心发布了元旦高速路出行指南,内容包括了高速路易堵路段、时段,行车注意事项等,提醒市民元旦错峰、安全出行。

      元旦假期高速路车流量或较日常增25%

      2016年元旦假期高速公路不实施免费通行。重庆市交通运行监测与应急调度中心根据重庆高速公路以往通行情况进行综合分析,预计元旦假期车流量较日常增加约25%,日均车流量约61.5万辆,累计车流总量达185万辆左右;3天假期高速公路车流量呈递减趋势,元旦当日车流量最大,2日、3日逐渐下降。

      预计第一个车流高峰为12月31日下午和1月1日上午,第二个车流高峰为元旦假期最后一天1月3日下午。其中,出城高峰时段预计出现在12月31日15:00-19:00、1月1日9:00-11:00;返城高峰时段预计出现在1月3日的15:00-19:00

      元旦假期这些易堵路段最好绕行

      重庆市交通运行监测与应急调度中心分析,元旦假期出行将以短途探亲和近郊旅游为主,预计通往永川、铜梁、长寿、綦江、合川等区县和金佛山、仙女山等热门景点的路段车流量较大,车辆比较集中的区域将出现在成渝、渝遂、渝宜、渝黔、渝武、渝湘等高速公路主线收费站、施工占道区域等瓶颈路段、以及主城区内高速公路与内环快速路的各个交汇点。

      为避免出行期间因车流量过大及交通拥堵耽误行程时间,建议广大市民错峰出行:一是合理规划好外出时间,避开出行高峰;二是合理安排好出行时间段,尤其是主城周边2小时高速公路行程出行的,可致电96096或12122提前查询高速公路路况信息,选择合适的线路,尽量错开高峰时段与拥堵路段。

      时值雾季 行车安全要牢记

      据中国气象局公共气象服务中心的天气预报,元旦假期期间可能出现雨雾天气。重庆市交通运行监测与应急调度中心提醒驾驶员,应严格做好安全行车措施,尤其要注意控制好行车速度,加强路况观察,不盲目变线超车,保持好行车间距;提前做好车况检查,保持制动、转向和灯光装置完好、有效,注意行驶途中正确使用示光灯;提高安全行车意识,系好安全带,不随意在高速公路停留;发生车辆故障时应将车辆停放在应急车道,设置安全警示标志,及时报警,切忌在车内停留。

      元旦正值重庆雾季,行车时如遇大雾影响行车视线时须打开雾灯、近光灯、示宽灯和前后位灯及危险报警闪光灯,降低车速;在能见度小于50米时,应选择就近的收费站下道或者到最近服务区停车休息,等达到通行条件后再进入高速。