当前位置:首页>重庆

[重庆]交通志第二轮编修工作结束

来源:重庆市交通委员会    2015-12-25

【字号 】    【我要打印
        12月25日,《重庆市志·交通志(1986~2005)》第二轮编修工作总结会召开。
        会上《重庆市志·交通志(1986~2005)》副主编禹培文通报了重庆交通志二轮编修工作情况,并对下一步修志工作提出了建议。2003年,市交委成立了第二届修志编纂委员会,启动了交通志二轮编修工作。历时11年,交通系统修志人员按照地方志编纂要求和规范,坚持“存真求实、确保质量”的原则,在收集大量原始素材、整理资料长篇的基础上,编纂而成新的重庆交通志—《重庆市志·交通志(1986~2005)》。第二轮修志中,资料各专题编写组进行资料搜集、梳理、归类和编写,从约1000余万文字中形成各篇目的资料长篇近300万余字。最终于2012年6月形成初稿送审稿,2013—2014年经市修志办和出版社审校后,达到326万字,精选图片146幅,包括凡例、序言、综述、大事记和14篇正文。 
        地方志具有区域性、纪实性、史鉴性、体系性等多个特征,又是“官修”的地情、行业情的国情书,定期编修交通史志是政府机关的重要职责之一。重庆交通志第二轮编修的完成,这不仅为保存20年的交通历史资料创造了良好基础,而且为今后的修志事业拓展了更为宽广的前景。