当前位置:首页>重庆

[重庆]奉节加快交通运输安全体系建设

来源:重庆市交通委员会    2015-12-21

【字号 】    【我要打印

      今年,奉节交委按照市上相关要求,结合交通运输安全形势,通过安全监管体系、防控体系和救援体系建设,不断建成系统完备、科学规范、运行有效的交通运输体系,全面适应现代交通运输事业发展需要。
      一是安全监管体系“全面覆盖”。在农村区间客运发展的同时,将GPS安装作为投放农客车辆的“前置条件”,在全市率先实现9座以下农客车辆GPS安装全覆盖。截止目前,全县共有16家道路旅客运输企业,开通公交线21条、县内班线213条、市内班线15条、省际班线17条、农村区间客运线路169条,拥有营运车辆1163辆,其中,客运车852辆,公交车111辆,出租车200辆。所有营运车辆全部安装GPS。
      二是防控体系实行“禁止指令”。营运公司必须有GPS监控室,必须落实监控人员和片区路巡人员,片区路巡人员由运管所片区执法中队、交管所、农客公司分管安全的相关人员组成。监控人员通过GPS全面掌握营运车辆的行驶轨迹、速度等营运情况,尤其是对晚上10:00-凌晨6:00,严禁客运车辆在三级以下公路上行驶。一旦发现不规范营运行为,由GPS值班人员电话提醒驾驶员并告知片区路巡人员,及时制止违规行为,使违规行为在最短的时间内消除,彻底消除安全隐患。同时,县运管所将全县的营运车辆纳入监控范围,对营运情况进行抽查。
      三是救援体系建设“全面提升”。一方面,引进全市最先进搜救船,航速达到35-40公里,配备了消防炮,较宽的夹板更有助于救援,是重庆市港航局用进口产品组装而成,是全市目前为止技术最先进、功能最科学的搜救艇,是巡航、搜救和消防为一体的救援艇,在全市仅有2艘水上救援。另一方面,总投资500余万元建设了集桥隧监控网路、公路信息网路、车辆监控网络、船舶监控网路、执法车监督网络、QA办公网路、视频会议系统、部分单兵作战系统等交通抢险指挥、管理于一身的交通信息指挥中心。