当前位置:首页>重庆

[重庆]主城首批城市配送示范车亮相 车辆运行情况可实时掌握

来源:重庆市交通委员会    2015-12-21

【字号 】    【我要打印

      12月20日,重庆主城首批城市配送示范车辆正式亮相。这些车辆不仅车身外观统一,还安装了卫星定位装置,方便企业、货主实时掌握车辆运行情况。
      为改善城市配送车辆通行环境,提高配送运行组织效率,降低物流成本,重庆市交委及重庆市运管局大力推进我市主城区城市配送体系建设。目前,重庆市公路运输(集团)有限公司、重庆市华荣运输有限公司、重庆友生活冷链物流有限公司、重庆祥茂物流有限公司4家单位成为首批主城区城市配送示范运输企业。
      示范车辆均为厢式或封闭式货车,整车长度最长不超过6米(冷藏车不超过9米),符合安全环保要求,安装了卫星定位装置并与本企业信息系统实现对接。公司可通过智能调度运行系统,不仅可以掌握运输车辆的运行情况,客户也可看到自己订单的情况,及时了解货物运输到哪了。
      示范车辆主要为主城区各大商场、超市、网点、餐饮点等提供配送服务,将享有主城区优惠通行政策(除全天禁行机场快速路,7:00—9:30,16:30—19:00禁行渝澳大桥、嘉陵江大桥、黄花园大桥等之外,其它时间和路段不受限制)。
      重庆市运管局表示,从今年到2020年,重庆将每年发展约400辆城市配送示范车辆,并推动示范运输企业不断优化配送组织方案,升级网络化服务功能,提高物流配送效率,建立更加完善的城市配送物流体系,更好地服务于我市的企业和市民。