当前位置:首页>重庆

[重庆]撤并村通达工程完成 解决153万人出行难

来源:重庆市交通委员会    2015-12-21

【字号 】    【我要打印

      12月20日,重庆市交委发布消息,重庆市从2013年下半年启动撤并村公路通达工程,截至目前,该工程已顺利完成,比原计划提前两年,解决了2606个撤并村、153万人的出行难。
      2000年重庆市启动了撤并村工作,但撤并村道路未纳入国家农村公路建设范围,直到2013年上半年,重庆市仍有34个区县(自治县)的2606个撤并村没有通公路。
      “当时很多地方连摩托、三轮车都开不进去,村民要步行1个多小时才能乘到车。”重庆市交委人士称,这些撤并村多集中在渝东南、渝东北偏远山区,当地农民出行主要依靠蜿蜒狭窄的机耕道。
      2013年下半年,重庆市把“撤并村公路通达工程”列为民生实事,提出力争到2017年底,新建农村公路1万公里,解决2606个撤并村的“出行难”,基本实现所有撤并村通公路。在重庆市交委、市公路局和相关区县(自治县)的努力下,仅用两年半时间,全市就新建撤并村通达工程1万公里,较原计划提前两年完成目标任务。
      撤并村公路通达工程,让村民走出大山,缩短了与外界的距离。每个撤并村修建的农村公路里程约3至4公里,宽度为4.5米,使用摩托车、汽车等交通工具仅需10分钟就可到达现有的主路,出行时间缩短近1小时,出行频率提高3倍,95.1%的村民因交通条件的改善,收入明显增加。
      “道路通了,有效推动了当地农村产业发展。”重庆市公路局人士称,部分乡镇在自然条件较好的撤并村公路两旁,布局了蔬菜基地、产业基地,形成道路产业带和旅游带,带动了当地村民致富。
      按照重庆市交委计划,到“十三五”末,全市将新改建撤并村通畅工程2万公里,预计撤并村通畅率将达到80%,全市农村居民出行条件将得到进一步改善。