当前位置:首页>重庆

[重庆]潼南区281个行政村将构筑乡村交通“安全网”

来源:重庆市交通委员会    2015-12-17

【字号 】    【我要打印

      一直以来,农村是交通安全管理的重点和难点,为了预防安全事故的发生。今年以来,重庆市潼南区对281个行政村烦人主要乡村道路上建立交通安全劝导站,劝导村民遵守交通法律法规,纠正不安全驾驶行为,构筑乡村交通“安全网”。
      主要以农村道路为重点,把牢“人、车、路”环节,整合资源,投入专项资金对原有劝导站进行改造升级,为新改建劝导站安装视频监控,设置学习室,配备宣传设备,制作LED宣传栏。其中,每个交通安全劝导站人员不少于2人,由村、社区支部书记、村委会主任或治保委员为劝导站负责人,重点突出节假日、赶集日等重要时段,通过“看、查、劝、宣、纠、报、封”,有效实施源头监管。同时,按照“六有”要求,为每个劝导站配发雨伞、手电、口哨、反光背心、办公桌椅、照相机等设备,把宣传相关法规的触角延伸到农村的最前沿,发挥其“建好一个站、筑牢一张网”工作职能,帮助村级劝导站解决相关难题,使安全工作开展常态化、规范化。
      为了让农村群众和驾驶人员了解,道路交通安全的重要性和违法违规驾驶的危害性,区财政将一次性投入100万添置281个劝导站和农村信息化系统建设,每年区和镇街两级财政将拿出201.6万元劝导员工作经费。今年5月开始以来,在全区各村设立了交通安全劝导站,主要是劝导各村村民的违法行为,对农用车超载,人货混载,三轮车超载,摩托车无牌无证、超员、不戴头盔等交通违章违法行为,对涉及人员进行提示和劝导。同时,向群众普及交通安全知识,帮助驾驶员消除驾驶陋习。