当前位置:首页>重庆

[重庆]成渝高铁一站直达 最快90分钟左右

来源:重庆市交通委员会    2015-12-17

【字号 】    【我要打印

      高大上的CRH380D型高铁列车以300公里/小时的速度奔驰在成渝客运专线上,是何等的威武和气势?12月16日,重庆市部分媒体记者获准搭乘G55932次试验列车,抢先体验了成渝高铁的全程。如果中途不停站,成渝高铁一站直达列车的运行时间最快在90分钟左右。

      300公里时速运行平稳

      无耳鸣眩晕感

      中午12点25分,CRH380D型高铁列车从重庆北站北广场第12站台始发。列车驶出站台后,很快提速至120-160公里/小时。驶过井口站后,列车进入成渝高铁正线,车速迅速提升,加速时有明显的推背感。列车时速接近300公里/小时后,窗外景物一晃而过,紧挨轨道两边建筑物上的字符来不及辨清就没影了。

      虽然高速运行,但装备有高速转向架的CRH380D型高铁列车运行非常平稳。放置在小桌板上的餐盒和水杯稳稳地“站立”着;肉眼看窗外的景色也非常适宜,没有眩晕之感;经过隧道时也没有耳鸣,这说明列车的密闭性能非常良好。

      沿途车站一闪即过

      一站直达90分钟左右

      列车高速运行,沿线的高铁车站一闪而过,恍若陆地飞行。13点29分高铁抵达资中北站临时停靠了7分钟后,列车继续前行,13点40分停靠在资阳北站。由于前方隧道内正在进行应急演练,列车在资阳北站内停留了1小时53分,随后再次出发,15点57分稳稳地停靠在终点站成都东站。列车16点11分从成都东站返回,抵达重庆北站时间为17点33分,中途未停站。

      扣除临时停车的时间,列车前往成都的运行时间为1小时32分,回程列车运行时间为1小时22分。因此,成渝高铁如果开行一站直达列车,旅行时间应该在90分钟左右。

      车内电视可看综艺节目

      手机4G信号未全覆盖

      车速这样快,手机信号能否跟上?重庆北至隆昌北区段手机信号较好,除了通过隧道信号时有时无外,旅途中能够收到4G信号(移动),资阳北站等其它区间的手机信号不太稳定。据成渝客专建设公司工程部相关负责人介绍,成渝高铁正线全长308公里,桥梁隧道比达到67.2%,手机无信号的路段比较少。

      另外,列车的娱乐设施较为丰富。二等座每节车厢中部配备有4台电视,车厢两头的墙壁上还各挂有1台电视,列车乘务员表示,电视节目内容丰富,包括歌舞、综艺节目、影视剧等,还有关于列车性能和安全的信息介绍。