当前位置:首页>重庆

[重庆]市政府部署推进交通扶贫工作 明年实现全市行政村通畅

来源:重庆市交通委员会    2015-12-15

【字号 】    【我要打印

      12月14日,重庆市政府召开交通扶贫工作推进会议,传达全国交通扶贫工作会和全市脱贫攻坚工作推进会议精神,进一步安排部署全市交通扶贫攻坚工作。重庆市政府副市长陈和平出席会议并作讲话。他指出,加快贫困地区交通发展,全面完成交通扶贫攻坚任务,这既是广大贫困地区群众的热切期盼,也是加快五大功能区域协调发展的战略举措,更是事关全面建成小康社会的政治任务。
      涪陵、武隆、云阳、巫山、彭水等区县政府分管负责人进行了交流发言。重庆市交委主任滕宏伟传达了全国交通扶贫工作会和全市脱贫攻坚工作推进会议精神,部署了全市交通扶贫工作。
      滕宏伟介绍,今明两年,市交委将投入40亿元,计划到2016年底,全市建设行政村通畅工程6607公里,新解决1212个行政村公路通畅问题(目前有路但未硬化),其中包括562个贫困行政村公路通畅,实现有条件的行政村公路通畅率达到100%。截至今年11月底,全市已完成行政村通畅工程1316公里,解决246个行政村公路通畅。12月底,将如期完成2015年的既定目标。
      滕宏伟表示,今年底,我市就将实现所有撤并村公路通达。计划2016年完成行政村通畅工程建设,在此基础上,市交委还将启动撤并村公路通畅工程、县乡道改造工程等项目建设,提高农村公路通达通畅深度,完善农村公路网络,为贫困地区脱贫致富提供更好的交通运输保障。到2020年,将建设撤并村通畅工程2万公里,全市撤并村通畅率达到80%,继续实施农村客运优惠政策,实现具备条件的行政村100%通客车,让当地居民不仅能走上沥青(水泥)路,还能坐上“便捷车”。
      陈和平要求,全市各级政府、交通系统以及有关部门、有关单位要将行政村通畅作为一项重要的政治任务摆在首要的工作位置,从资金、人力等方面全力保障,加快行政村通畅进度,确保2016年实现行政村100%通畅。交通系统作为经济社会发展战略性、先导性、服务性行业,务必当好“先行官”“排头兵”。
      陈和平要求,加强组织领导和督导,增强扶贫攻坚推动力;加强部门联动合作,调动各方工作积极性;加强扶贫资金监管,确保资金使用高效合理;加强质量安全监管,确保农村公路安全畅通;加强对外通道建设,发挥扶贫攻坚带动作用。
      陈和平强调,加快推进交通扶贫攻坚工作不只是加快推进农村公路建设,还要统筹加快推进西南地区综合交通枢纽建设,充分发挥铁路、高速公路等交通方式的辐射带动作用。“十三五”期间,新建铁路1000公里,到2020年使全市铁路运营里程达到2600公里,加快形成“米”字形高铁网。新建成高速公路1200公里,使全市总里程超过3700公里,省际出口通道达到23个,全面实现县县通高速;加快实施7000公里路网升级改造,强化五大功能区域互联互通,促进区域协调发展。加快长江干支航道整治,重点推进枢纽口港建设,积极打造航运服务聚集区,力争外地货物经重庆中转比重达到50%,建成长江上游航运中心。加快形成“一大四小”机场格局,加大航线开发力度,大力提升区域性航空枢纽功能。
      重庆市政府副秘书长唐慎主持会议,重庆市发展改革委、市财政局、市交委、市扶贫办分管负责人参加会议。19个全国和全市扶贫工作重点区县政府分管负责人及交通委(局)、公路局主要负责人参加会议。