当前位置:首页>重庆

[重庆]渝湘高速首次试推“声波冲击唤醒疲劳”

来源:重庆市交通委员会    2015-12-10

【字号 】    【我要打印

      临近年末,渝湘高速作为重庆的“出海大通道”,车流量逐日增加,驾驶员赶抢时间长途驾车,疲劳驾驶的情况明显增加。为切实预防和减少因疲劳驾驶引发交通事故,近日,重庆市交通行政执法总队三支队在渝湘高速危险路段首次试推“声波冲击唤醒疲劳”。
      “声波冲击唤醒疲劳”主要是在高速路危险路段(高速公路隧道内)设置多组不同声响级别、不同声源的音频设备,配合警示标牌、LED屏等综合性措施,对过往车内驾乘人员进行唤醒、警示,共包含四个区间,即“疲劳警示区”、“疲劳唤醒区”、“唤醒保持区”、“安全提示区”。“疲劳警示区”采用3组渐进高频警报音对驾驶员进行警示唤醒,“疲劳唤醒区”、“唤醒保持区”用劲爆音乐进一步唤醒和唤醒保持,“安全提示区”最后用语音安全提示,搭配LED屏温馨提示,最终达到唤醒疲劳,安全驾驶的目的。
      在渝湘高速推出“声波冲击唤醒疲劳”是重庆市交通行政执法总队三支队结合北京工业大学北京交通工程重点实验室《基于生理信号的驾驶疲劳声音对策有效性实验》等科研成果进行的试点。目前,该项工作正在南川区境内的白云隧道和酉阳县境内的黑水隧道至七里槽隧道路段试用。