首页>长航局

[长航局]南京第二座水上绿色综合服务区正式启用(图)

来源:长江航务管理局    2020-06-30 16:33:00

  6月28日,中长燃新生圩水上绿色综合服务区举行启用仪式,这是既长江汇兴隆洲后南京建成的第二座水上绿色综合服务区,将大幅提升南京港口航运绿色服务供给能力。长航局副局长邱健华,江苏海事局局长朱汝明、副局长王士明,南京市政府副秘书长王承江受邀出席启用仪式,江苏海事局二级巡视员、南京海事局局长张奇南在启用仪式上致辞。

  南京新生圩水上绿色综合服务区是长燃公司响应江苏海事局构建船舶污染防治“江苏模式”的部署,对接“一零两全四免费”要求,在全国第一个水上五星级加油站上元门江北加油站升级改造而成。服务区位于南京长江二桥上游、长江139号黑浮北侧下,布设趸船4艘,设置了环保接收、船员生活、绿色航运等功能区域,可为到港和过往船舶提供污染物免费接收、岸电供应、燃料供应、淡水供应、医疗健康、政务办理、购物超市等“一站式”便捷服务。其中服务区具备18000吨生活污水、1500吨生活垃圾年接收能力,设置了海事政务自助服务终端。

  致辞中表示,建设水上绿色服务区是贯彻习近平总书记关于长江经济带“生态优先、绿色发展”战略部署的生动实践,也是南京市长江大保护18项特色工作之一,有利于打赢船舶污染防治攻坚战,有利于长江南京段“绿色生态带、转型发展带、人文景观带、严管示范带”建设,有利于满足广大船民对美好生产生活的新期待。致辞中还代表江苏海事局、南京海事局就高质量推进水上绿色综合服务区相关工作提三点建议。一是提高政治站位,更高质量服务绿色发展。特别强调要高质量落实“一零两全四免费”目标要求,确保靠泊船舶污染物“应收尽收”“合规处置”。二是坚持民心导向,更高质量服务船舶船员。三是强化内部管理,更高质量打造示范品牌。

政府信息公开