首页>长航局

[长航局]党委中心组专题学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神

来源:长江航务管理局    2020-01-14 15:57:00

  1月13日,长航局党委中心组专题学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神。局党委书记、局长唐冠军主持学习,强调要把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话精神上来,不忘初心、牢记使命,推动长江航运高质量发展,加快建设人民满意的长江航运。

  唐冠军指出,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前一项重要政治任务抓紧抓好。

  一是要坚持不懈地抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传贯彻,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要重点学习习近平总书记关于长江经济带、交通运输的重要论述和指示批示精神,健全及时学习领会、贯彻落实习近平总书记最新重要讲话和重要指示精神的长效机制,贯彻落实好党中央决策部署和部党组工作要求,把党的领导体现到长江航运工作各领域各方面各环节。

  二是要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。各级党组织和广大党员、干部经常要进行思想政治体检,同党中央要求“对标”,拿党章党规“扫描”,用人民群众新期待“透视”,同先辈先烈、先进典型“对照”,不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,始终做到初心如磐、使命在肩。

  三是要以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉解决违背初心使命的各种问题,继续抓好主题教育整改落实和专项整治,建设人民满意的长江航运。以这次主题教育为新的起点,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,持续抓好主题教育各项整改任务落实,继续深化专项整治,上下联动、标本兼治,整体推动问题解决。

  四是要把初心使命转化为担当作为、干事创业的实际行动,谱写交通强国建设长江航运新篇章。认真落实杨传堂书记、李小鹏部长在全国交通运输工作会议上的讲话精神和刘小明副部长对长江航务管理工作提出的新要求,勇担长江航运高质量发展新使命,加快实施《交通强国建设长江航运行动纲要》,统筹抓好绿色发展、安全监管、体制改革、“三基”建设等工作任务。要认真落实杨传堂书记在长江调研讲话精神,牢记宗旨、认真履职,特别是抓好春运期间各项工作,做到人民长航为人民。

  五是结合实际建立不忘初心、牢记使命的机制,狠抓制度落实。重点围绕加强理想信念教育和对党忠诚教育、检视整改违背初心使命问题、激励党员干部担当作为等方面,总结提炼主题教育的经验做法,形成具有长航特色的长效机制。加强制度执行的刚性,健全权威高效的制度执行机制,确保制度落实落地,使制度优势真正转化为长江航运的治理效能。

  六是坚持党委带头,在不忘初心、牢记使命上做表率,打头阵。发扬斗争精神,增强斗争本领,加强基层、基础、基本功建设;严格落实中央八项规定及其实施细则精神,持续整治形式主义、官僚主义突出问题;团结带领广大干部职工真抓实干,锐意进取,以更加饱满的精神状态推动长江航运高质量发展,奋力谱写交通强国建设长江航运新篇章,奋力建设人民满意长江航运。(王竹)

政府信息公开