首页>长航局

[长航局]重庆海事认真开展船舶垃圾和生活污水处置专项检查

来源:长江航务管理局    2019-11-12 12:18:00

  为切实做好辖区水上安全及防污监管工作,落实好重庆海事局《关于印发捍卫美丽长江“365”攻坚行动实施方案的通知》、《关于进一步加强船舶生活污水处置方面突出违法行为整治的通知》等文件精神,奉节海事处高度重视,认真安排部署,持续开展船舶垃圾和生活污水专项检查。

  11月8日,奉节海事处执法人员乘海巡“12142”对口前至老县城锚地水域开展船舶垃圾和生活污水处置专项检查,重点对“夔峡899”、“路航21”等10余艘船舶生活污水处理装置的曝气设备、紫外消毒设备、消毒药物添加设备等关键部件进行检查,现场对各船生活污水处理器生活污水处理情况进行取样观察,对“夔峡899”等5艘船舶涉污作业未准守相关规程、未按规定记录防污作业相关文书等违法行为进行立案调查;同时,执法人员对船上垃圾桶的摆放是否规范、垃圾收集是否分类、相关记录填写是否规范、去向是否合理等情况进行了检查,并向船方宣传了重庆局《关于印发捍卫美丽长江“365”攻 坚行动实施方案的通知》、《关于严控长江干线船舶污染物排放的通告》、《关于进一步加强船舶生活污水处置方面突出违法行为整治的通知》等文件精神。执法人员强调要提高环保意识,做好船舶防污染工作,确保船舶油污水、垃圾、生活污水等按规定进行处理,保障长江水域清洁。

  11月10日,江津海事处白沙执法加强了对船舶生活污水和垃圾交付作业和接收船转排作业的现场监督检查,确保作业安全,不发生泄漏等污染行为。船舶垃圾、生活污水接收船“重庆环保3号”来到白沙港区进行船舶垃圾、船舶生活污水、油污水接收作业,江津海事处执法人员对“重庆环保3号”进行了详细检查,对其接收生活污水连接管线和抽取污水作业进行现场监督,确保作业规范,不发生泄漏;对“重庆环保3号”向岸上污水管网转排接收的船舶生活污水作业进行了现场监督检查,确保了作业全程无泄漏行为发生。

  

1

  2

  3

政府信息公开