首页>长航局

[长航局]唐冠军:高质量谱写交通强国建设长江航运新篇章(图)

来源:长江航务管理局    2019-11-08 16:36:00

  11月6日,长航局2019年务虚会在武汉召开。长航局党委书记、局长唐冠军要求系统全体干部职工按照党中央、国务院的决策部署,在部党组的正确领导下,牢牢把握“先行官”定位,充分发挥长江航运的独特优势、重要作用,聚焦重点、精准发力、综合施策,把《交通强国建设纲要》的各项要求落实到加快构建现代化长江航运体系之中,高质量谱写交通强国建设长江航运新篇章。

  唐冠军在会上作了题为《深入学习贯彻党的十九届四中全会精神高质量谱写交通强国建设长江航运新篇章》的主题报告。他表示,认真学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期长航局系统各级党组织的重要政治任务。全体党员干部要深入领会党的十九届四中全会精神,充分认识中国特色社会主义制度发展和我国国家治理的历史性成就,充分认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势,充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求和总体目标,充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重点任务;各级党组织要切实抓好党的十九届四中全会精神的学习贯彻,深入开展学习教育和宣传引导,狠抓全会涉及长江航运的各项任务落地见效,加快完善和发展长江航运现代治理体系。

  报告指出,新中国成立70年来,一代代长航人勇于开拓、敢为人先、接续奋斗,行业发展理念实现了根本转变、航运物质基础实现了全面增强、行政管理体制机制实现了重大革新、航运发展方式实现了本质变革、战略地位实现了空前提升;长江黄金水道在国家战略中的主通道作用、在沿江综合立体交通走廊中的主骨架作用、在沿江产业布局中的主支撑作用、在多式联运中的主枢纽作用、在生态文明建设中的主基调作用日益增强,成为推动长江经济带发展的重要依托和坚强支撑,为长江航运实施《交通强国建设纲要》奠定了坚实基础。

  会议明确了交通强国建设长江航运新篇章的指导思想、发展目标和主要任务,即聚焦基础设施功能完善、畅通互联,装备技术先进精良、完备可控,航运服务便捷舒适、经济高效,科技创新活力迸发、智慧引领,安全保障完善可靠、反应快速,绿色发展资源节约、环境友好,开放合作面向全球、互利共赢,人才队伍结构合理、素质优良,现代治理体系健全、顺畅高效,党的建设政治过硬、坚强有力等“十大主要任务”,到2035年建成长江航运高质量发展体系,长江航运发展水平居世界内河先进行列,在综合运输体系中的优势和作用充分发挥,为长江经济带发展提供坚实支撑;到本世纪中叶全面建成人民满意、保障有力、世界前列的现代化长江航运体系,全面实现治理体系和治理能力现代化,长江航运在世界内河航运居于领先地位,为全面建成交通强国和服务现代化强国建设提供有力支撑。

  会议还明确了2020年长江航务管理工作的总体思路,以及规划建设、安全管理、通航保障、运输服务、绿色发展、科技创新、队伍建设、治理能力、党的建设、民生实事等十个方面的重点工作。

  会议由长航局党委副书记,长江航道局局长、党委副书记付绪银主持。长航局领导班子出席会议。长航局直属单位党政主要负责人,长航局各区域联席会议召集人,长航局机关各处室、机关直属各单位主要负责人,长航局专家委员会秘书长等参加会议。长航局机关处级以上干部及长航局系统在汉三级单位党政主要负责人列席会议。

  与会代表围绕深入学习贯彻党的十九届四中全会精神、谱写交通强国建设长江航运新篇章、谋划2020年重点工作等内容进行了热烈讨论。大家一致认为,通过此次会议,更加深刻地理解和认识了党的十九届四中全会精神、《交通强国建设纲要》精髓要义,特别是会议提出的交通强国建设长江航运新篇章的新思路和发展目标,为当前和今后一个时期长江航运发展提供了重要遵循和主攻方向。大家一致表示,要把学习贯彻党的十九届四中全会精神同当前各项工作紧密结合起来,深入实施新时代“一条主线四个长江”发展战略,凝心聚力落实“十大任务”,不断完善长江航运现代治理体系,不断提升行业治理能力,以更加务实的态度、更加坚定的信念,奋力推动长江航运高质量发展,加快推进交通强国建设。

  会前,与会代表参加了《交通强国建设纲要》专题培训。(李璐)

政府信息公开