首页>长航局

[长航局]第四届长江航运互联网大会在宁举行(图)

来源:长江航务管理局    2019-04-16 15:31:00

  第四届长江航运互联网大会4月12日在南京举行。会议认真贯彻落实习近平总书记视察长江重要讲话精神,围绕“互联网+生态”“互联网+港航企业”,加快推进互联网与长江港航企业融合发展,加快发展数字经济,加快新旧动能转换,不断提升黄金水道的含“金”量、含“新”量。
  大会以“因聚而生,共赢生态纪”为主题,以共建航运产业新生态为核心,聚航运之势力,谋航运之发展,共同探讨“绿水青山就是金山银山”的航运战略发展新格局,畅聊“航运产业互联网+航运新生态”的变革与未来。
  作为长江航运界级别最高、规模最大、影响最深远的互联网大会,本届大会内容丰富,国内航运界的重量级人物纷纷登台,以主题演讲的形式,分别从航运·产业、航运·互联网、航运·生态三个角度阐述长江航运业的变革和发展方向。
  江苏省委常委、南京市委书记张敬华参加会议和相关活动。国家发改委基础司副司长周小棋指出,要加大长江黄金水道建设力度,保护长江生态,加强长江船舶污染治理工作,提升黄金水道品质。交通运输部水运局副局长杨华雄说,要以长三角一体化为契机,加快结构调整,推进长江黄金水道高质量发展。
  交通运输部长江航务管理局局长唐冠军指出,推进长江航运高质量发展离不开现代技术的支撑,长江港航企业要加快研究推进5G和AI技术的广泛应用,着力推进北斗应用示范工程,加快数字长江建设。他强调,互联网在港航企业转型升级、保护长江生态、改善营商环境、建设“信用长江”等方面,具有广泛的应用前景,必须要加快互联网应用步伐,加快推进长江航运现代化。
  会上,长江汇创始人方保利围绕“互联网+长江生态”先后发表《重在长江保护,赢在长江生态》和《因聚而生,共赢生态纪》主题演讲,并正式发布了长江汇“养船网”。养船网平台依托强大的大数据计算能力,根据船舶航行里程、维修保养记录等,为用户推荐科学的船舶维保方案,让船舶行驶更加安心。平台通过智能云服务实时监控船舶状态,在长江水上绿色综合服务区建设方面推出了8大服务举措,包括为用户提供船舶一键抢修、环保接收预约、油品化验预约以及船舶知识在线学习等。养船网是长江互联网发展的又一个重大成果,依靠大数据、云计算与人工智能等现代科技,让长江生态保护迈进智慧新时代,在制造业与航运业之间架起了沟通的桥梁,有效解决了供需沟通不畅的难题,对保持船舶主机工况、减少废气排放、提高运行效率、保护生态环境等方面,具有重要作用。尤其是水上服务区免费为船舶提供环保接收服务,得到了大家的充分认可。
  在江苏省委常委、市委书记张敬华,交通运输部长江航务管理局局长唐冠军,江苏海事局局长朱汝明,市委常委、市政府常务副市长杨学鹏,市委秘书长徐曙海的见证下,鼓楼区政府、南京海事局与长江汇共同签订《鼓楼区政府、南京海事局与长江汇三方共建下关航运集聚区合作协议》。
  来自互联网、港航企业、政府部门的嘉宾代表就长江生态保护、互联网应用、智能航运、区块链、移动支付、北斗应用、航运电商人才培养,长江航运公共服务平台建设,以及培育发展新动能等方面,发布了意见与建议,为推进长江航运与互联网产业融合发展提供了有益的借鉴。
  南京市主要领导、交通运输部水运局领导、交通运输部长江航务管理局主要领导、江苏海事局主要领导、南京市鼓楼区主要领导、南京市商务局领导、南京市交通运输局领导及相关人员,长江港航物流联盟12个专业委员会,长江沿线主要省市船东(航运)协会,500余家航运企业及港口企业、航运互联网企业,上海海事大学、南通大学、江苏海事学院等机构或组织负责人等1000余人参加会议。(张正柱 陆原 黄萍)

政府信息公开