首页>长航局

[长航局]镇江海事深耕“便民绿岛”(图)

来源:长江航务管理局    2019-04-16 16:26:00

  水上船舶集散地的船舶一旦达到一定数量而缺失服务设施,就像一个社区建起来没有商业服务中心,对于常年生活在水上的船民来说,十分不便。自从江苏水上过驳区定点镇江高资,处于六圩河口水域的定易洲锚地的船成倍增长,给海事带来巨大的监管压力。镇江海事一边铸岗牢牢守护,一边不忘为民排忧。
  近日,镇江海事局党委从落实“生态优先,绿色发展”核心理念出发,把建设六圩河口水域综合服务区作为主要议题,谋划在复杂荒芜水域建设“便民绿岛”。“只要把人民装在心里,干事就敞亮、有劲!”镇江海事局局长张金宝说。作为全国文明单位,“奉法务实、奉献争先”的镇江海事精神,不断激励着海事人追求一流服务,一流佳绩,不断锻造“有士气、有本事、有担当、有引领”的海事群英像。
  优化窗口服务 政务办理更加便捷
  “像今天这单,搁过去就得跑几十公里去海事处办,现在坐在家里点点鼠标就搞定,不用再那么辛苦。过去不敢想的事,现在他们都替我们想了。”镇江飞洋国际船务代理有限公司副总经理孔仪说。2018年12月26日19时39分,“盛大天空”轮通过“单一窗口”网上申报成功,全部手续办完仅用22分钟。三个多月来,镇江海事局通过单一窗口,办理像“盛大天空”这类国际航行船舶进口岸审批就有399艘次。实行网上单一窗口受理,实现口岸业务“一单多报”,平均办结时间压缩50%,近半行政许可业务无须出门就能办。这是镇江海事局全面落实“放管服”要求,助力港航发展的一个创新之举。
  一个窗口受理、一条龙服务、一站式办结、一次性收费“四个一”服务架构为船方和有关人员提供了方便,也提升了口岸查验效率。今年截至4月8日,仅镇江海事局办理的国际航行船舶进出口岸查验就达1377艘次,共保障1711.9万吨外贸货物快捷进出镇江港。
  在海事局政务大厅的船员自助终端,船员小李正在打印考试成绩。他说:“海事办啥事都透明,就像考试当场就可以看到成绩,不用托人找关系,全凭本事。”他说要为海事真诚服务点个赞。
  在镇江海事局政务大厅窗口,有两个办事人员拿着手机扫“幸福船员宣传册”上的二维码。“幸福船员”是江苏海事推出的服务品牌,其微信公众号上内容丰富,经常解答船员们关心的问题,因此大受欢迎。
  无论谁,到政务窗口都能感受到一股清风。门好进,窗口的笑脸也多。
  强化保障服务 港口活力持续激发
  除了窗口,镇江海事局扶持大项目建设的提前介入、提前沟通、提前宣传、提前服务“四提前”举措,也在扎实推进。
  施五弟是一名长期坚守在大桥施工现场的海事执法人员,为了保障大桥安全和维护水上通航秩序,他已经坚守了一千多个日日夜夜。“只要上班,每天脑子里思考的除了安全还是安全!”像施五弟这样守护着重点工程建设的海事人员,还有很多。在镇江长江大桥施工、五峰山大跨越电缆升级改造、长江12.5米深水航道建设等重点工程施工期间,镇江海事局在长江上累计实施9次封航,封航时间达36小时,有力保障了施工期间水上交通安全。
  长江镇扬河段三期整治等58项涉水工程现场,都有镇江海事人身影。他们提出“施工作业、通航安全、港口生产”三不误、三促进,指导大津重工等三家单位码头成功实现对外开放,并将通航安全影响及船舶防污染要求纳入对外开放评估,规范了码头对外开放程序。助力新民洲码头打造“国家级十大原木储备基地”,保障350万方木材顺利到港。
  “快进快出、大进大出,没有海事部门的支持无法想象。”镇江港口集团总经理黄立平说。
  深化民生服务 百姓福祉不断增进
  深化“空管”方法运用,不断推动渡运企业落实安全主体责任,是镇江海事局优化民生服务的重要抓手。他们通过促成辖区3家渡运单位先后完成调度指挥中心升级改造,协助2家渡运单位试点共享安全预警平台,推动3艘老旧渡船完成更新换代,将“责任”二字落到了实处。“订单式”渡船船员培训常态化,更是将渡运本质安全水平提升到了一个新的高度。
  为响应长江大保护号召,保护水环境。镇江海事局严格落实水源地保护区“禁捕、禁航、禁靠”要求,定期对饮用水源地进行重点巡查。推动辖区30余艘渡船关闭卫生间,船舶垃圾、油污水统一收集处理,38家单位注册船舶污染物联合监管系统,实现了船舶污染物接收、转运、处置全过程监管,辖区接收船舶污染物信息流转达256艘次。镇江海事局危防处处长陈兴说:“抓住这个重点,就等于牵住了水上交通安全的牛鼻子,民生才有保障。”从饮用水安全到一江清水指日可待。
  每到清明、五一、国庆等节假日,在渡口渡船都能见到海事人的身影。即便是像焦山这样的游客渡口,海事人也经常会在学生春游期间,给予无微不至地守护。“海事严监管,对我们来说是天大的好事,无形中帮我们加了道安全岗。”镇江丹徒区大港汽渡管理处唐主任这样评价。去年镇江辖区渡运旅客1022.25万人、车辆582.13万辆,安全无事故。千人生态体验畅游金山湖活动、金山湖夕阳游精品旅游专线开通等,镇江海事局也都保障有力,真正履行了作为水上安全监管机构的那份社会责任。
  “苏冀电煤航线”14项服务举措推出,创新实施安检“零待时”和电煤运输特护预约服务,让发电企业深感便利。2018年,进出镇江港船舶12.3万艘次,货物1.56亿吨,吞吐量同比增长18.2%。其中受限船舶达2901艘次,同比上升19.73%。镇江辖区三大电厂进出电煤船353艘次,1393万吨电煤一路绿灯。镇江海事局为港航企业减负增效,有力提升了镇江口岸竞争力。
  大凡事关民生,镇江海事局必谋划于前,服务于细,关爱至深。(刘玉宝 史光周)

政府信息公开