当前位置:首页>长航局

[长航局]党委中心组开展第七次集中学习研讨

来源:长江航务管理局    2018-06-13

【字号 】    【我要打印
      6月11日,长航局党委中心组组织第七次集体学习,重点学习了习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神和中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》。长航局党委书记、局长唐冠军主持学习。
      唐冠军强调,全国生态环境保护大会最大的亮点是确立了习近平生态文明思想,这是标志性、创新性、战略性的重大理论成果,是新时代生态文明建设的根本遵循和最高准则,深刻体现了以习近平同志为核心的党中央对自然规律、经济规律、社会规律的深刻把握,充分体现了我们党的历史使命、执政理念和责任担当,我们要结合长江航运实际认真贯彻落实。一是要将“生态优先、绿色发展”融入到长江航运规划建设的各个环节,加强长江航运绿色发展的顶层设计,包括规划编制和法规建设,推进生态航道建设、绿色港口建设等;二是要引领长江航运服务转型升级,继续推进船型标准化,大力推进江海联运、多式联运发展,着力提升运输服务的质量和标准;三是要着力抓好长江航运安全发展,强化长江干线污染防控,治理非法码头,坚决打击非法采砂、倾倒垃圾等;四是要加强宣传引导,推动全行业绿色航运共同行动。
      唐冠军谈到,《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》具有强烈的政治性、鲜明的时代性、明确的导向性和严密的系统性,要以强烈的政治使命感抓好贯彻落实:一是建立健全科学的干部考核机制,精准识人,树立重实干、重实绩的用人导向,让想干事,能干事,干成事的干部有机会、有舞台,坚定不移地坚持“一有四干”;二是建立健全科学的容错纠错机制,宽容干部在改革创新中的非主观、非故意的失误、错误,关键是不能犯原则性、政治性错误,为干事的干部撑腰鼓劲;三是着力增强干部适应新时代发展要求的本领能力,加强专业知识、专业能力的培训,帮助干部补齐知识弱项、能力短板、经验盲区,克服能力不足、“不会为”的问题;四是坚持关心关爱干部,政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,凝聚形成强大合力。
      长航局副局长朱汝明谈到,要认真贯彻落实习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神。一是提高认识,深刻认识到生态文明建设是全社会的事,坚持生态优先,严格执法;二是把握“五个关系”,落实交通运输部实施方案,实施好长航局27项100条工作措施;三是有效实施国标352,推进绿色航运发展,制定长航局系统综合行动方案等。
      长航局党委中心组成员渠钊、徐开金、刘方来、裴建军、吕新华分别结合实际谈了学习体会。(袁芳)