首页>长航局

[长航局]唐冠军:汇聚全行业合力,奋力开启长江航运现代化建设新征程(图)

来源:长江航务管理局    2018-03-08 16:14:00

  3月8日,2018年长江港航工作座谈会在江苏泰州靖江召开。会上,交通运输部长江航务管理局(以下简称长航局)局长唐冠军科学分析了长江航运面临的新变化新机遇,阐述了新时代长江航运发展的新思路,号召全行业齐心协力,锐意进取,奋力推动长江航运高质量发展,书写交通强国长江篇。
  此次会议深入贯彻落实了党的十九大和十九届二中、三中全会,中央经济工作会议及全国交通运输工作会议精神,总结了2017年及党的十八大以来长江航运取得的新成就,指明了长江航运发展的新方位。同时,会议围绕新时代长江航运发展的新战略,科学谋划了未来30年长江航运发展的新思路,部署了2018年重点工作。长航局党委副书记曹江洪主持会议。江苏省交通运输厅副厅长丁军华在会上作讲话,泰州市人民政府副市长徐克俭、靖江市委书记赵叶分别致辞,上海组合港管理委员会办公室主任徐国毅、长航局副局长朱汝明出席会议。长江水系各省市港航(航务、航运)管理局、沿江部分地市港航管理部门、有关港航企业负责人,武汉理工大学国家水运安全工程技术研究中心负责人,上海、武汉、重庆、南京航交所负责人,中国船级社武汉分社、武汉规范所负责人,长航局系统相关单位及部门负责人,长江港协、船协秘书长,长航局专家委员会秘书长,长江港航物流联盟理事长等参加会议。
  唐冠军在会上作了题为《加快现代化建设 推动高质量发展 奋力书写交通强国长江篇》工作报告。他指出,2017年,全行业深入践行新发展理念,坚持稳中求进,积极推进实施国家战略,全力加快长江黄金水道建设,深入推进供给侧结构性改革,不断提高治理能力和服务水平,在规划建设、航道船闸、运输服务、科技创新、港口转型升级、结构调整、绿色航运发展、安全监管等方面工作成效显著,长江航运发展再获新提升、再跃新台阶。
  据悉,2017年,长航局坚持“两充分一加强”,努力提高航道维护水深,黄石至安庆河段枯水期航道维护水深由4.5米试运行提高至5.0米,叙渝段航道枯水期2.9米航道维护水深正式运行并试运行3.0米,长江干线航道、支流航道及三峡葛洲坝船闸保持畅通和高效运行。长江水系14省市内河货运量达30.38亿吨,其中,干线货物通过量达25亿吨;长江水系亿吨大港达17个,港口货物吞吐量近47亿吨,干线规模以上港口货物吞吐量24.4亿吨。
  唐冠军表示,进入新时代,长江航运主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要与长江航运发展不平衡不充分之间的矛盾。“不平衡”主要表现为区域之间的不平衡、与其他运输方式之间的不平衡、新旧业态之间的不平衡等;“不充分”主要表现为需求与供给不匹配、数量与效益不匹配、总量与结构不匹配等。
  唐冠军认为,长江航运作为交通强国的重要组成部分,具有独特的资源优势、生态优势、经济优势,是建设交通强国的优先选择和先行领域。他提出,新时代长江航运发展的新思路是以“坚持以人民为中心,建设强大的现代化长江航运,打造全流域黄金水道,服务现代化强国战略”为新使命,围绕“一条主线四个长江”新战略,聚焦“全面实现长江航运现代化,全面建成全流域黄金水道”新目标,全力推进基础设施升级工程、运输服务优化工程、行业创新引领工程、绿色生态优先工程、平安长江强化工程、现代治理提升工程、人才队伍支撑工程、党的建设及行业文明保障工程等八大工程。
  唐冠军表示,2018年,要大力抓好六个方面的重点工作,即:加快推进黄金水道建设、持续提升通航保障能力、着力推动运输结构调整、加快推进科技创新、深入推进绿色航运发展、不断强化水上安全监管。同时,长航局还将继续深化“春暖行动”,出台帮扶港航企业转型升级的措施,切实抓好六项惠民利民实事:一是充分利用长江口深水航道边坡自然水深,进一步提高船舶通航效率;二是通过手机APP进一步推广使用长江电子航道图,为港航企业提供水文气象信息、航行安全信息等服务;三是坚持“两充分一加强”,提高部分河段航道枯水期维护尺度;四是优化船舶过闸调度,进一步提高通过三峡船闸的船舶吃水控制标准;五是落实《长江干线船舶靠离泊和引航或移泊辅助作业拖轮配备标准(试行)》要求和长江引航服务承诺,进一步减轻港航企业负担;六是实施长江船员“口袋工程”,持续优化船员自助服务、移动服务、远程培训等平台。
  会议还表彰了长航系统2017年度文明行业标兵单位、2017年度长江诚信港航企业、第六届“长航十大杰出人物”和“长航十大杰出青年”。(李璐 刘铭)

政府信息公开