当前位置:首页>长航局

[长航局]三峡船闸累计通过量已超10亿 社会需求仍在攀升(图)

来源:长江航务管理局    2017-04-20

【字号 】    【我要打印


    4月14日,一艘货船正行驶在两坝间。中国网记者 董小迪 摄

      作为中国第一大河流,长江干支流水量丰沛,全年无封冻期,是世界上最具航运价值的河流。作为我国内河水运的主阵地,长江流域通航里程占全国的一半以上,可以说,这条“黄金水道”承载着我国内河航运与长江沿江经济建设的重要使命。

      4月14日,记者跟随交通运输部主办、中国交通报社和长江航务管理局共同承办的“黄金水道 绿色航运”主题宣传活动采访团,对三峡大坝的通航、建设等情况进行实地考察。

      4月14日,三峡船闸监控室正在对船闸区域进行监控。中国网记者 董小迪 摄

      “大船爬楼梯小船坐电梯”双管齐下助力船只通航

      位于三峡大坝左侧的双线五级船闸和垂直升船机,共同构成了三峡水利枢纽的永久通航建筑物。

      其中,三峡船闸南、北双线分别设有五间闸室,通过调整不同闸室的水位,船只可以实现逐级上升或下降,最终驶入目标河段,其过程类似于“爬楼梯”,而每艘船的完整通过时间在3—4个小时左右。

      三峡船闸管里处处长徐祖亮向记者介绍,三峡船闸于2003年6月16日开始试运行,通航至今,累计通过量已超10亿吨,通过旅客1174万人。

      与五级船闸相比,垂直升船机的工作原理更类似于电梯。作为目前世界上规模最大、技术最复杂的升船机,三峡升船机采用平衡重系统,提升重量达到了15500吨,相当于20万人。

      记者在体验升船机的运行时发现,船厢室的整个下降过程十分平稳,立在地上的一元硬币也始终没有发生变化。一位工作人员告诉记者,船只的整个下降过程大概只需9分钟。

      长江三峡通航管理局副局长陈冬元告诉记者,每艘船在升船机上的完整通过时间在60分钟左右,因此,升船机的主要定位是让船舶快速通过大坝。升船机在使用上计划以客船为主,同时兼顾一部分商品船、公务船、急运的鲜活货物或农副产品船等。


    4月14日,三峡升船机管理处工作人员正在展示升船机的主要设备。中国网记者 董小迪 摄

      社会需求与日俱增三峡已有船闸挖潜难度大

      数据显示,2011年,三峡船闸的年通过量已从初期的3430万吨突破到1亿吨,提前19年达成了设计通过能力。2016年,其通过量达到1.3亿吨,超过设计通过能力约30%。

      徐祖亮告诉记者,三峡船闸的设计通航率为81.4%,但实际上,在船闸没有大修检的情况下,单线船闸的通航率都能达到98%以上。即便停航50天,通航率仍能超过设计值,达到86%以上。

      即便如此,三峡船闸仍然无法满足日益庞大的社会需求,一方面,三峡船闸设计时间早,对日后的预测存在难度;另一方面,随着三峡大坝的修建和上游通行条件的改善,水运进一步发展,促进了相关需求。现在,船舶待闸已成为常态且日益加剧,以船闸检修为例,检修时的最高日积压量会达到900多艘。

      虽然三峡船闸始终都在挖掘自身的潜力,希望通过技术、工程、管理等措施不断提高船闸的通航效率,但面对每年都还在以百分之几甚至百分之十几上升的运量,三峡船闸的压力却一直没有减弱。

      “我们差不多也已经使出洪荒之力了。”徐祖亮认为,从工程技术的角度看,三峡船闸已经处于饱和状态,可挖掘的潜力并不大,而考虑到安全问题,通过加快检修来填补需求的可行性也不大。

      目前,三峡新航道的修建还处于论证阶段,徐祖亮表示,在新航道没修成前,只能想办法分流,并在运输组织、船型标准化等方面继续挖潜。(张艳玲 董小迪)