当前位置:首页>长航局

[长航局]长江航道局2016年工作会议召开(图)

来源:长江航务管理局    2016-01-15

【字号 】    【我要打印

      1月12日,长江航道局2016年工作会议在武汉开幕。会议认真贯彻落实全国交通运输工作会议、长江航务管理工作会议精神,全面总结“十二五”长江航道工作,研究谋划“十三五”长江航道发展,部署安排2016年重点工作。
      上午会议由长江航道局党委胡其红书记主持,付绪银局长作题为《聚焦公益服务,加快转型升级,全力支撑长江经济带发展》的主题报告。
      付绪银局长在报告中总结了2015年工作,认为最突出的特点是“克难攻坚”。在落实国家战略中推动发展,在强化服务中推进创新,在“东方之星”事件影响中紧抓安全,在各项整改中加快转变,在深化改革中维护稳定,在规范管理中振奋精神,在正风肃纪中统一思想,完成了年度工作任务。
      付绪银局长回顾了“十二五”期长江航道工作。一是基础支撑作用显著增强,长江干线航道的技术等级更高、结构更优、服务更强,辐射流域,普惠沿江。二是公共服务能力整体提升,积极践行“三个服务”,有力应对特殊水情、极端气候、枢纽建设、突发事件等重大挑战,加大干线航道养护疏浚,航道水深保证率、航标维护正常率超过计划指标,干线航道更加畅通安全。三是转型发展取得重要进展,坚决贯彻落实部党组改革要求,扎实抓好航道管理体制改革和分类改革,广泛开展改革调研,完成多项专题研究和基础数据测算,研究提出了改革建议方案。四是经济实力明显发展壮大,资产、净资产和收入都实现大幅增长。五是治理能力不断改进提升,航道管理不断加强,安全形势稳中向好,内部管理进一步规范。六是软实力建设取得显著成效,作风建设、基层党组织建设、干部队伍建设、文明创建工作、文化建设和民生工作都取得了比较好的成绩。
      付绪银局长科学分析发展形势和发展要求,提出了“十三五”期长江航道发展的总体目标是:服务国家战略,深化改革创新,强化公益服务,突出科技引领,加快系统治理,完善治理体系,按照“四个航道、三步构建”的发展路径,到2020年基本建成畅通便捷、安全高效、绿色低碳、管理科学的长江航道公共服务体系,为全面建设长江经济带、全面建成小康社会提供坚强支撑。
      要完成“十三五”期长江航道发展的总体目标,付绪银局长指出,要坚持“五大发展理念”,狠抓六项重点任务。坚持“五大发展理念”是指坚持创新发展,坚持协调发展,坚持绿色发展,坚持开放发展,坚持共享发展。狠抓六项重点任务是指深化体制改革,健全服务构架;加快系统治理,增加服务供给;依法履职尽责,提高服务标准;坚持创新驱动,提升服务品质;提高治理能力,打牢服务基础;全面从严治党,增强服务保障。
      付绪银局长在工作报告中对2016年重点工作进行了安排。一是制定实施各项规划;二是坚决落实改革任务;三是加快航道治理建设;四是提高公共服务水平;五是大力推进科技创新;六是强化工程经营管理;七是着力规范基础管理;八是从严加强党的建设。